Panna Cotta au Granité Myrtille-Citron

panna cotta vanille agar agar et granité myrtille et citron

Panna cotta vanilla agar agar et granité fruité. Au début ça sonne pas très bien dans ta tête, non ? Dans la mienne non plus. Mais crois-moi ça marche ! C’est frais et ça te donne des textures qui surprennent ensemble. Sans parler des goûts: la douceur de la vanille et de la crème avec l’acidité du citron et de la myrtille.

Le petit plus, c’est que tu peux le faire pour tes amies licornes végétariennes qui n’aiment pas la gélatine.Puisque contrairement à son nom, la panna cotta ( ou du moins la panna cotta qu’on fait par ici) n’est pas cuite mais bien crue (= crème cuite en italien). Ca veut aussi dire qu’elle est facile à faire !
Parce que entre nous, par exemple, j’adore la crème brulée, la crème à la vanille, et les autres dans le genre mais m’amuser à cuire des petits pots dans le four, entourés d’eau puis retirer le pseudo bain-marie sans tout renverser par terre et risquer de pleurer jusqu’à la déprime finale. C’est trop.

Ici tu mélanges ta petite poudre d’algues avec de la crème, du lait de vache, du lait de noisette ou d’amande et voila !
Pour ce qui est du grantié/granité, c’est également un processus pas très compliqué pour les neurones mais j’en parle plus ici.

panna cotta vanille et granité myrtille et citron ingrédients

 

Panna cotta au granité myrtille et citron

Pour 4 verrines

ingrédients:
panna cotta agar agar

– 200ml de crème liquide
– 400 ml de lait
– 2g d’agar-agar
– 3 càs de sucre
– gousse de vanille ou poudre de vanille

granités

– 250 g de myrtilles
– 3 citrons
– 60 ml d’eau
– 60 g de sucre

Préparation:

PANNA COTTA AGAR AGAR

Mélanger la crème et le lait dans une haute casserole, ajouter le sucre, la vanille et l’agar-agar.
Chauffer jusqu’à ébullition, ( attention la crème monte quand elle bout) mélanger au fouet pendant 2 min pour que l’agar-agar puisse développer son effet coagulant.

Enlever la gousse de vanille et verser dans de jolis petits pots transparents.

Laisser refroidir, garder au frais.

GRANITés

Faire un sirop de sucre: chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à ce que les grains du sucre soient fondus.
Mixer les myrtilles, filtrer pour récupérer le jus.
Ajouter le sirop.
Mettre au surgélateur et « gratter » le mélange toutes les heures pour avoir l’effet granité.

Même chose avec le jus de citron.
Pour plus de détails: La recette de Granités fruités

Assemblage

Déposer un peu de granité citron sur les panna cotta puis le granité myrtille.
ou mélanger légèrement pour avoir un effet dégradé, manger tout de suite !

 

panna cotta vanille et granité myrtille et citron- lait et crème

 

panna cotta vanille et granité myrtille et citron-

 

panna cotta vanille et granité myrtille et citron

 

gif panna cotta vanille et granité myrtille et citron

panna cotta vanille agar agar et granité myrtille et citron

 

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