Sablés de Noël // Les couronnes

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Hey hey! Voici enfin mes recettes de fin d’année, juste à temps !
La première sera des sablés de Noël, petits biscuits en forme de couronnes, bien plus gourmands que celle en houx qu’on accroche à la porte ! Ce sont des petits sablés comme ceux de l’année passées, mais tout ronds cette fois. J’avais ce petit sachet de fleurs séchées depuis trééés longtemps dans mon tiroir et je voulais toujours le garder pour une occasion spéciale, n’ayant jamais la recette à la hauteur de cette trouvaille, ils étaient restés des mois dans le tiroir à épices. Bref, ce week-end, j’ai ouvert ce fameux tiroir et j’ai gentiment enlevé l’étiquette puis la jolie ficelle. Ca y est je vais en faire des biscuits! Fini la procrastination et les « si », on se lance.
Finalement ce n’était pas très compliqué… Ce sont des petits sablés classiques à la vanille et le glaçage est fait avec du jus de mandarine pour un petit peps acide. Ils sont surtout bon à offrir. C’est ta belle-mère qui va être contente quand tu vas arriver avec au repas de Noël ! ( je garantis +14 points !)

A propos de procrastination, pour une fois ce n’était pas mon cas ces dernières semaines. Hé non, je n’étais pas en train de regarder des christmas movies en suçotant des candy cane ces 15 derniers jours, je finissais mes études ! Yeah ! J’ai terminé mes examens et travaux de ce semestre … et de toutes mes études ! Je n’ai pas encore fini officiellement mais une grande partie est derrière moi. Soulagement, pleures, cris, joie, …. je suis passée par tout les stades. Mais voila un grand pan de ma vie qui s’éloigne petit à petit.
Le blog étant une des rares choses plutôt stable dans ma vie, j’essaie d’y être le plus fidèle possible et de respecter mon timing d’une recette par semaine mais la c’était trop. Et j’ai préféré ne rien mettre que de bâcler un truc vite fait ( j’ai laissé cette technique pour les cours haha)

Le rythme restera le même en 2016, en tout cas au début puisque je resterai près de ma cuisine encore quelques mois (oui parce que cet été, il y avait aussi eu une petite pause mais étant à 10 000 km de chez moi et avec des ingrédients un plus exotique et 0 équipements j’avais un peu renoncé). Bruxelles restera mon QG et quelque chose me dit qu’il va peut-être avoir du nouveau par ici…. chuuuuut

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Sablés de Noël
la couronne

 

ingrédients:
– 220 g beurre
– 100 g sucre
– 250 g farine
– (Poudre de vanille)
Préparation:
Battre rapidement le beurre et le sucre.
Ajouter la farine (commencez au fouet électrique et quand ça devient trop dur pour le moteur, passez aux mains).

Former un boule puis l’aplatir et mettre au frigo quelques heures.

Découper un cercle puis un plus petit au centre (avec des bols, verres, bouteilles si vous n’avez pas d’emporte-pièces). Remettre au frigo 15-30 min.
Faire cuire au four à 180° pendant 10min (four préchauffé)
Une fois bien dorés, sortir les biscuits du four et recouper les bords si nécessaire pour avoir de beaux ronds nets.

Laisser refroidir avant de déplacer.

Le glaçage
INGRÉDIENTS:
Sucre glace/ impalpable
– Jus d’orange/ mandarine frais ou eau
Fleurs séchées comestibles/ décorations en sucre
PRÉPARATION:

Dans un bol, ajouter un tout petit peu de liquide dans le sucre glace.
Mélanger bien entre chaque ajout.
Vous devez obtenir une consistance de crème Nivea.
En tartiner les biscuits et rajouter les décorations.
Laisser sécher à l’air libre, loin de l’humidité.

Si les biscuits semblent fragiles à la sortie du four, essayer de les manipuler le moins possible.
Le glaçage les renforcera !

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2 comments

  1. Catherine Van de Woestyne- Wathelet says:

    Oh joli les sablés de Noel.
    Je les ferai demai avec les petits enfants!
    Ils ont l’air délicieux surtout avec cette belle quantité de beurre.
    Merci Laura.
    Joyeux Noel ainsi qu’à ta maman.
    Bisous .
    Catherine

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