Gâteau aux Fraises ou Fraisier Américain (Fête des mères )

Voici mon gâteau de la Fête des mères, c’est petit, c’est tout doux et c’est mignon (comme un petit chat). Très inspirée par les « Petal Cakes » vus partout sur Pinterest,  j’ai mélangé le classique Fraisier français et la technique américaine. Entre deux étages de cake: de belles fraises belges et du glaçage au Philadelphia.

La décoration est sobre sur le dessus étant donné l’imposante technique des côtés. Ca parait compliqué mais c’est très simple, il faut juste avoir la patience de s’assoir sur une chaise et décorer son mini-gâteau pendant une bonne demi-heure. On commence ?

Pour un CAKE de 15 cm de diamètre: 
– 120 g de farine 
– 100 g de sucre 
– 40 g de beurre 
– 6 g de baking powder 
– 120 ml de lait 
– 1 oeuf 
( – extrait de vanille ou d’amande) 
Mélanger farine, sucre, baking powder et beurre ramolli 
afin d’obtenir la texture d’un sable hawaïen.
Ajouter la moitié du lait, mélanger. 
ensuite l’oeuf, puis la dernière moitié de lait.

Verser dans un moule rond et cuire pendant +- 20 min à 160°C.

Le glaçage 

– 120 g de beurre

– 170 g de sucre impalpable

– 70 g de Philadelphia

Battre le beurre ramolli au fouet électrique pendant 5 min, il doit blanchir et avoir la consistance d’une crème ( vous voyez le pot bleu de crème hydratante Nivea, exactement ça !) 
Ajouter le sucre, battre doucement jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Attention ça vole!
Et enfin ajouter le Philadelphia.

Montage:

Une fois refroidi, couper le gateau en deux dans la hauteur.

Sur la première moitié, disposer un peu de glaçage, beaucoup, beaucoup de fraises et encore un peu de glaçage pour que le gateau soit droit une fois monté.
Recouvrir de la deuxième moitié.
Glacer d’une fine couche toute la surface.
Laisser refroidir une dizaine de minutes au réfrigérateur ( a.k.a frigo).
Verser le reste de glaçage dans une poche à douille ( sac de réfrigération à défaut)
et déposer, en commençant par le haut, une pointe puis l’aplatir en l’étirant avec une cuillère.
Continuer tout le long avant de passer à la ligne inférieure.
Finir avec une délicieuse salade de fraises négligemment déposée sur le dessus.

Je n’ai pas pu photographier les étapes mais si vous avez besoin de plus d’explications ( plus claires ?) « Petal Cake » sur Pinterest et vous trouverez le paradis.

Bonne Fête les Mamans!

20 comments

  1. Je découvre ton blog grâce à la Une d’HC et je tombe sous le charme!
    Depuis le temps que je veux me lancer dans un petal cake, si tu dis que ce n’est pas si compliqué, je vais peut-être enfin odé!

    Dis-moi ce que tu appelles sucre impalpable, c’est du sucre glace?

    A bientôt!

  2. Je découvre ton blog via Hellocoton, super sympa ce fraisier à l’américaine, j’en avais fait un dans cet esprit pour les 20 ans de ma cousine : biscuit vanille et au milieu cream cheese et fraises fraîches, trop bon cette association !

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