C’est la rentrée ! Enfin pas pour moi, c’est encore l’été et les vacances dans ma tête .. Et comme je fais un Déni d’Automne Aigu, je m’accroche aux dernières fraises comme à une bouée gonflable en forme de flamant rose.
Mais en cette fin de saison, elles deviennent un peu plus tristounettes parfois. Il faut donc leur rendre le sourire en les ébouillantant et en les écrasant à coup de fourchette, en faire de la purée en fait.
Et pour calmer son coté psychopathe, le meilleur remède est un joli bavarois slash cheesecake à la fraise très girly parce que rose et sucré. Non ce n’est pas un cliché.
Bavarois parce que la crème au fromage blanc est tenue avec de la gélatine ( oui, c’est un peu léger comme justification mais j’en ai un peu marre des exams oraux pour le moment, pardon) et cheesecake parce qu’on a la base biscuitée et le philadelphia.
On me demande souvent si je teste beaucoup mes recettes ou comment je fais pour les inventer; en général je me base sur des choses que j’ai déjà fait et je change certains ingrédients ou proportions et ça fonctionne assez rapidement. Parfois du premier coup parfois du deuxième. Avec l’habitude je commence à savoir quand quelque chose va mal tourner à la cuisson ou aura une texture granuleuse et je peux anticiper.
Mais avec cette recette … Je l’ai refaite trois ou quatre fois ! J’étais chaque fois assez confiante pour l’amener à un dîner ou anniversaire, je le laissais au frigo pendant plusieurs heures puis une demi heure avant le dessert je le démoulais, le remettais au frais et paf au moment le plus important de la soirée ( aka la venue du dessert à table): de la crème, de la bouillie, écroulé, fatigué, cassé, le cheesecake n’était plus. Ce qui est un peu gênant .. Difficile d’expliquer à ses invités que le gâteau annoncé sera en réalité une espèce de mousse à la fraise Petit Gervais style.
Bref n’ayez crainte chers internautes, la recette est maintenant mise au point, testée, approuvée et le plus important, elle tient debout ! Alors lancez vous, pour une ( dernière) bouchée estivale, fraîche et sucrée avant l’invasion des compotes de pommes et poires.
PS: svp ne craignez pas la gélatine, elle fait un peu peur comme ça mais elle est adorable une fois qu’on la connaît.
Bavarois/cheesecake à la fraise
Pour un moule de 20cm
INGRÉDIENTS:
– 150 g biscuits type digestives/ sablés
– 80 g de beurre
– 300 g de fromage blanc
– 250 g de philadelphia
– 1/2 citron
– 40 g de sucre
– 4 cas de gélatine à poudre
– Fraises
Préparation:
Mixer les biscuits pour obtenir de la poudre.
Y ajouter le beurre fondu.
Ecraser le mélange au fond du moule avec la base d’un verre pas exemple
pour avoir une base compacte. Mettre au frais.
Faire cuire les fraises équeutées avec un peu de sucre et de jus de citron à feu doux
pendant 10 min environ afin d’obtenir une purée.
( Si vous préférez une purée toute lisse, mixez là. Sinon, écrasez simplement les gros morceaux avec une fourchette )
Laisser refroidir.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Battre le Philadelphia dans un grand bol.
Y ajouter le sucre, le jus de citron puis le fromage blanc.
Une fois le mélange homogène, incorporer la gélatine essorée.
Verser la moitié du mélange dans un autre bol.
Ajouter la purée de fraises au reste du mélange (en garder un peu pour la déco),
avant de la verser sur la base biscuitée.
Déposer délicatement la partie blanche sur celle aux fraises
pour que l’on voit deux couches distinctes.
Conseils:
– Laisser au frais pendant au moins 1 ou 2h.
– Servir à température ambiante.
– Le faire la veille est encore mieux !
– Tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé
pour un démoulage plus facile.
– Ne pas manger tout le gâteau en une fois tout seul.
– Ne pas grignoter toutes les fraises avant de faire le gâteau.
miiam =P
Il est très beau!
Il est superbe!
Il est superbe dis donc !