le gateau au chocolat
75 g de chocolat noir
3 oeufs
125 g de sucre
50 g de farine
100 g de beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
Pendant ce temps, battre les jaunes et le sucre jusqu’a ce qu’ils blanchissent.
Ajouter la farine aux jaunes, puis le chocolat-beurre. Bien mélanger.
Battre les blancs d’oeufs et les ajouter délicatement au mélange.
Mettre la pâte dans un moule beurré.
Cuire à 180 ° dans un four préchauffé.
A mi-cuisson, après environ 15 min réduire la temperature à 150 ° jusqu’a ce qu’un couteau ressorte sec.
créme vanille
1 jaune d’oeuf
100g de lait
2 cas de sucre vanillé
1cac d’extrait de vanille
1 grosse cas de maïzena
Faire bouillir le lait avec l’extrait de vanille.
Pendant ce temps battre le jaune et le sucre vanillé. ajouter la maizena
Lorsque le lait bout l’ajouter au jaune, mélanger et retransvaser le tout dans le poelon.
Ne pas cesser de mélanger, jusqu’a ce que la crème ai épaissi.
laisser refroidir.
Couper le gateau a la forme voulue, ici un carré creusé surmonter d’un rectangle pour former le couvercle.
Dans le creu de la boite mettre une couche de pate d’amande ( n°3) et remplir de crème vanille.
Décorer avec de la pâte a sucre ou de pâte d’amande colorée . . .
(Pour savoir comment faire de la pate d’amande maison, rendez-voud demain pour un post très gourmand ! )