Cake épicé aux Pommes et Poires

cake épicé pommes et poire

 

Bon ca y est c’est l’automne pour du vrai maintenant ? Le gris, la pluie, l’humidité, et les feuilles qui pourrissent en tas, j’adore… (ironie)! Heureusement, on a encore droit à quelques beaux week-ends où le soleil vient se montrer histoire qu’on ne l’oublie pas, comme maintenant d’ailleurs. Qu’est ce que je fais à l’intérieur, je devrais être en train de faire une superbe ballade en forêt !

Par contre pour les dimanche moches (si vous faites cette recette un autre de jour de la semaine, ça explose !) je vous propose un joli petit cake aux pommes et poires avec plein d’épices et de bonne cassonade pour réchauffer les coeurs ( et grossir la couche de graisse mais exclusivement sur les fesses, oui madame).
Sur base de quatre-quart mais plus moelleux, il réveille les papilles et donne dans le « confort-food » quand on en a marre des crêpes. Je l’ai cuit dans un mini moule à charnière avec une cheminée de 15cm de diamètre et avec cette recette j’ai pu en faire deux.Je tenais à m’excuser pour les promesses non tenues d’halloween,  j’ai fait les recettes mais je n’ai pas pu les publier. J’ai beaucoup de raisons dans ma boite à excuses mais je ne vais pas toutes vous les sortir ! R-v dans un an pour elles.
Par contre, des surprises vont venir montrer leur bout du nez dans les prochaines semaines et beaucoup beaucoup de changements à la clé aussi ….

 

ingrédients pour cake épicé pommes et poire

 

CAKE épicé aux POMMES ET POIRES

Ingrédients:
– 2 oeufs
– 120 g de farine
– 1 càc de levure (baking powder)
– 60 g de cassonade brune/ vergeoise brune
– 60 g de sucre blanc
– 120 g de beurre
Cannelle
Muscade
– 1 càc d’extrait de vanille
– 2 petites poires
– 1/2 pomme
Jus des poires ou lait ( +- 4-5 CàS)
Préparation:

Battre le beurre et les sucres, une fois bien mousseux ajouter les oeufs un par un.
puis la farine, levure et épices,
A la main, ajouter les fruits coupés en dés et le jus des poires si elles étaient en boite sinon le lait.
Verser dans un moule beurré et sucré ( qui va créer une couche légèrement caramélisée) et faire cuire 25 min  à 180°c four ventilé.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.

GLAÇAGE CASSONADE
Ingrédients:
– 25 g de cassonade/ vergeoise brune
– 25 g de beurre
– 50 g de crème
– 80 g de sucre glace/ impalpable
Préparation:

Faire fondre le beurre avec la cassonade, lorsque le sucre commence à fondre, ajouter la crème. Continuer à cuire quelques minutes jusqu’aux premières ébullitions. Le sucre doit être fondu et le mélange homogène.
Hors du feu, rajouter le sucre glace et laisser durcir 2-3 minutes avant de le verser sur le gâteau.

Petit conseil: Le glaçage étant assez sucré, si vous comptez l’utiliser réduisez
un peu le sucre dans le gâteau.

 

préparation pour cake épicé pommes et poire

 

Gif cake aux pommes et poires

 

glaçage cassonade pour cake aux pommes et poires

 

Cake aux pommes et poires

2 comments

Ecrire un petit mot gentil ici