CHARLOTTE I. Boudoirs

C’est reparti pour une deuxième série ! Mois d’octobre rimera avec Charlotte ( on est d’accord que ça ne rime pas, hein mais bon vous avez compris…) !
Charlotte aux fraises, charlotte au chocolat, aux fruits, bavarois, mousse, chantilly, bref elle est déclinable à l’infini. Mais l’indispensable à la charlotte reste quand même les boudoirs ou biscuits à la cuillère. J’ai fais quelques recherches sur l’origine de ce nom amusant mais on ne trouve pas grand chose. Et quand il y a des explications elles ne sont jamais pareilles. Laissons donc le mystère la où il est et inventons une nouvelle histoire !
Ce biscuit d’apparence délicate est divin à manger seul mais il peut aussi aller gambader du coté des tiramisus ou des triffles de l’autre coté de l »Europe. Un must donc.
La recette est rapide, légère et pas trop sucrée par contre elle est un petit peu plus difficile car il faut maitriser l’art des blancs en neige. Mais avec un peu d’entrainement pas de soucis !
Le petit truc pour les avoir bien croustillant est le « saupoudrage » de sucre glace avant la cuisson, en trois fois c’est encore mieux. Mais gardez à l’esprit qu’ils ne ressembleront pas à ceux du commerce, ils ne seront pas aussi craquants. Donc si vous comptez faire votre dessert bien à l’avance ils risquent de s’être fort ramollis…

Ingrédients :
(pour une vingtaine de biscuit de 6 cm de long)

– 3 oeufs
– 50 g de farine
– 50 g de sucre ( 25+25)
– sucre glace

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C
Séparer les bancs des jaunes.
Battre les blancs, lorsqu’ils commencent à blanchir, ajouter la moitié du sucre.

Battre les jaunes avec l’autre moitié de sucre, jusqu’à blanchissement ( ruban).
Y ajouter la farine.
Incorporer un tiers des blancs dans l ‘appareil pour le détendre.
Puis ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement.
A l’aide d’une douille disposer sur une feuille siliconée/ sulfurisée.
Saupoudrer de sucre glace 3 fois en attendant 3 min à chaque fois.
Enfourner pour 12 min.
Les biscuits doivent être légèrement dorés.

3 comments

    • Laura says:

      je dirais une semaine, si tu les conserves dans une boite hermétique.
      Mais si tu veux qu’ils restent bien moelleux je dirais dans les 2 jours, après ils durcissent.

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