Enfin une recette de cupcake ! Ca manquait un peu, c’est seulement la troisième recette que je poste. La honte ! Pourquoi ? Parce que c’est ma spécialité, la recette, je la fais les yeux fermés, j’en ai déjà fait à tous les goûts: les classiques: vanille, chocolat, café, red velvet, mais aussi aux oréos (le meilleur) aux fruits, au caramel, … bref il manquait une recette et une recette qui fait sourire. Elle contient donc des fruits: j’en ai mis trois: ananas, mangue et coco. Pas de problème de saison, tu peux partir en voyage dans les tropiques quand tu veux puisque l’ananas est en conserve, la mangue surgelée et la coco déshydratée.
Pour la base on a une texture sympa grâce aux petits morceaux d’ananas et de coco, ça me fait un peu penser à celle d’un carrot cake. J’ai remplacé le lait par le jus de l’ananas, je conseille donc de ne pas avoir la main lourde en sucre.
Et pour le glaçage on se fait une petite purée de mangue vite fait pour donner la couleur ( pas de colorant ici, non madame !) et surtout du goût ! Si la mangue est très sucrée, rajoutez soit un peu de jus de citron dans la purée, soit une pincée de sel en plus dans le glaçage pour annuler légèrement l’effet hyper sucré du fruit.
Cupcakes tropicaux (ananas, mangue et coco)
Pour 8 cupcakes
Ingrédients:
LA BASE
– 120 g de farine
– 1 càc de levure
– 80 g de sucre
– 40 g de beurre
– 1 oeuf
– 125 g de jus d’ananas
– 2-3 tranches d’ananas coupés en petits cubes
– 3 càs de coco
LA PURÉE DE MANGUE
– 150 g de mangue (surgelée)
– 2 càc de fécule de farine
– jus de citron
LE GLAÇAGE
– 75 g de Philadelphia
– 125 g de beurre mou
– 170 g de sucre glace
Préparation:
La base
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Mélanger farine, levure, sucre, et beurre jusqu’à ce que la texture ressemble à du sable, plus de morceaux de beurre apparents.
Ajouter la moitié du jus d’ananas, mélanger, casser l’oeuf, mélanger puis ajouter le reste du jus.
Y mettre la coco et l’ananas.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffin et les remplir de pâte au trois-quart.
Faire cuire +-20 min, jusqu’à ce qu’ils soient secs au milieu et dorés au dessus.
La purée de mangue
Laisser dégeler légèrement les cubes de mangues.
Mixer, puis faire chauffer en rajoutant la fécule de maïs et le jus de citron.
Laisser refroidir.
Le glaçage
Battre plusieurs minutes au fouet électrique le beurre, il doit s’aérer et s’éclaircir.
Ajouter le sucre glace petit à petit puis le Philadelphia ( mis à température ambiante).
Y intégrer 2 cuillères à soupe généreuses de purée de mangue.
Décorer les cupcakes à la poche ou au couteau, ici j’ai formé un cercle et y ai déposé un peu de purée de mangue au milieu, comme un petit nid.
Ces cupcakes ont du avoir du succès…
Ca me donne faim ^^ je crois bien que je vais me laisser tenter
yes please!