Gâteau à la Banane et Earl Grey

Cake earl grey banane et dulche de leche - Banana cake earl grey swiss buttercream

 

Un bon gros gâteau à la banane à l’américaine, mais pas aussi sucré, quand on a des invités et qu’on veut se la péter un peu. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il n’est pas du tout écoeurant j’irais même jusqu’à dire léger puisque les couches sont très fines. C’est la première fois que j’utilisais de la crème au beurre à la meringue ( Swiss meringue buttercream). Elle pourrait vite être écoeurante, mais je voulais un glaçage qui ait plus de tenue du coup il est parfait ( en petite quantité) !

Le thé Earl Grey et la banane vont évidemment parfaitement ensemble et l’ajout du dulce de leche est assez sympa, pas indispensable mais très agréable.

Le gâteau banane s’assèche très vite donc si vous ne comptez pas tout manger tout de suite, je vous conseille de le surgeler, il le vivra très bien.

 

Cake earl grey banane et dulche de leche - Banana cake earl grey swiss buttercream

 

Gâteau à la banane, earl grey et dulche de leche

Le gâteau
Ingrédients:

– 170 g de beurre
– 170 g de sucre
– 3 oeufs
– 250 g de farine fermentante
– 2 bananes très mures
– cannelle

Préparation:

Battre le beurre et le sucre quelques minutes,
ajouter les oeufs puis les bananes écrasées.
Le mélange peut-être un peu grumeleux, ce n’est pas grave, ajouter la farine et la cannelle.

Diviser la pâte en trois et faire cuire les trois gâteaux dans un moule de +-22 cm de diamètre
25 min à 180°C ( le dessus doit être doré et l’intérieur sec).

CRÈME AU BEURRE À LA MERINGUE
Ingrédients:

– 170 g de beurre à température ambiante coupé en cubes
– 2 blancs d’oeufs
– 100 g de sucre
– deux sachets de thé (Russian Earl grey de Lipton à la bergamote et agrumes)

Préparation:

Infuser un des sachets dans 4-5 cuillères à soupe d’eau.
Mélanger légèrement le sucre et les blancs.
Chauffer le mélange au bain-marie pendant 3-4 min, sans cesser de fouetter, pour dissoudre le sucre.
Hors du feu, monter la meringue au fouet électrique
Une fois épaisse et refroidie, ajouter le beurre cube par cube.
Le mélange va grumeler mais continuez à battre, il reviendra lisse. patience…
Ajouter petit à petit le thé refroidi et le contenu du deuxième sachet.

le Montage

Une fois les gâteaux complètement refroidis, les couper chacun dans la hauteur de manière à avoir 6 étages.
Si le gâteau est trop sec, faire un sirop de sucre infusé au thé ( infuser l’équivalent d’une tasse d’eau puis mener à ébullition avec le même volume de sucre) afin d’imbiber chaque étages.

Diviser la crème en 6 et la distribuer de manière égale sur chaque couche ( l’équivalent d’une boule à glace de taille moyenne chez moi).
Si vous avez le temps, je trouve ça plus facile de surgeler les gâteaux. Ils sont plus maniables et permettent un gâteau plus droit.

Le petit plus: ajouter un peu de Dulce de Leche, miam !

 

Cake earl grey banane et dulche de leche - Banana cake earl grey swiss buttercream

 

cake earl grey banane et dulche de leche meringue

 

buttercream meringue cake earl grey banane et dulche de leche

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gateau earl grey banane et dulche de leche

5 comments

  1. lescookines says:

    Ooooh !! Ce gâteau a l’air succulent !! Et par la même occasion je découvre ton blog !! Je m’abonne sur Hellocoton !
    A très bientôt pour partager nos idées et nos recettes !
    Julia

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