Une charlotte au potiron, on ne peut pas dire que ce soit classique! Mais cette année j’avais envie de faire une recette d’Halloween et comme j’avais commencé le mois avec les boudoirs… Autant lier les deux!
Je n’ai pas publié de recette classique de charlotte car, après avoir fait quelques recherches, j’ai appris que la charlotte, qui est à la base un dessert anglais, était composée de pain beurré et de compote de pomme. J’ai connu plus attrayant ….
C’est seulement au XIXe siècle, qu’Antonin Carême (Le Grand Pâtissier) , réinventa la charlotte anglaise. Il remplaça le pain par des biscuits à la cuillère et la compote par une crème bavaroise. La charlotte devint alors Parisienne puis Russe car plus tard Carême fut au service du Tsar Alexandre de Russie. Voilà pour le cours d’histoire, comme quoi cette bonne vieille charlotte n’est pas si vieille que ça finalement.
Si vous cherchez une recette de charlotte classique, je vous invite à aller jeter un coup d’oeil à mes Minis au chocolat.
Le bavarois au potiron demande un peu( beaucoup) de patience et de travail mais comme d’habitude avec un peu d’organisation, tout est possible! Tout d’abord il faut avoir de la purée de potiron, en Belgique en tout cas, c’est assez difficile de la trouver toute faite en boite donc il faut la faire soi-même.
Pas très compliqué : on coupe la chair en petits dès puis on les cuits dans un sirop de sucre.
Et la crème bavaroise c’est quoi ? C’est de la crème anglaise, de la gélatine et de la crème fouettée; et puis on y ajoute ce qu’on veut ! Coulis de fruit, chocolat, ….
Comme il y avait déjà assez de chipotage comme ça j’ai acheté des boudoirs du commerce ( hoouuuu) mais pour ma défense ils restent croquants plus longtemps, ce qui permet de faire la charlotte à l’avance .
Alors on commence ?
Ingrédients:
Faire bouillir le lait.
Mélanger la crème anglaise et la purée.
Belles découvertes : ton blog et cette recette !
Merci pour ce partage, Sandrine.
merci bcp Sandrine :)