Originaires de suède, ils sont sucrés à la cassonade avec plein de cannelle et légèrement briochés grâce à la levure fraiche. Mmmh, tu la sens la bonne odeur qui sort du four ?
LES PETITS PAINS BRIOCHÉS
Ingrédients:
LA PÂTE
– 20g de levure fraiche ( les petits cubes au rayon frais)
– 250 ml de lait
– 1 oeuf
– 500g de farine
– 150 g de sucre
– une pincée de sel
LA GARNITURE
– 100g de beurre ramolli
– 120g de cassonade brune ( ou vergeoise)
– cannelle: plein!
– oeuf+ eau pour dorer
Préparation:
LA PÂTE
Vous pouvez faire la pâte soit au robot soit à la main, c’est plus rigolo mais plus salissant.
Emietter la levure dans un bol et ajouter le lait ( à température ambiante !! sinon vous tuerez la levure). Délayer.
Ajouter le beurre mou coupé en cube, le sucre, l’oeuf, le sel et la farine. Mélanger,
la pâte doit être homogène et un peu élastique.
Recouvrir d’un linge propre et laisser monter 30 min.
la GARNITURE
Mélanger le beurre, la cassonade et la cannelle. Laisser à température ambiante, la texture doit être comme une pommade, facile à tartiner.
LA PÂTE
Pétrir la pâte rapidement pour laisser s’échapper les bulles d’air.
La découper en plusieurs morceaux, en abaisser un en rectangle et le tartiner de la garniture.
Suivre le schéma ci-dessous,
1. Rouler la pâte sur la longueur.
2. Couper des tronçons de 8cm de long puis couper en deux dans la hauteur.
3. Torsader les deux parties
4. et les enrouler pour former un cercle.
Laisser monter encore une demi-heure puis les badigeonner du mélange oeufs et eau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 min, les petits pains doivent être bien dorés et gonflés.
*Vous pouvez aussi en faire une grande brioche, baisser alors la température du four et cuire plus longtemps.
j’adore =P
Ils sont bien jolis ces petits pains !
Ça tombe bien! Je reviens juste de Norvège et bizarrement, la première chose que j’ai envie de faire, ce sont ces brioches cannelées :P
Merci pour la recette :)