Les Petits Pains Briochés à la Cannelle

Petits pains briochés à la cannelle

 

Je vous propose un petit post d’hiver réconfortant: de la pâtisserie du Grand Nord pour les petites mains gelées, les cinnamon rolls ou kanelbullar ou petits pains briochés à la cannelle.
Originaires de suède, ils sont sucrés à la cassonade avec plein de cannelle et légèrement briochés grâce à la levure fraiche. Mmmh, tu la sens la bonne odeur qui sort du four ?

C’est un peu (très beaucoup) long à faire, donc pas quand « tu reviens juste de ta descente de luge et que tu en veux un tout de suite » mais ça vaut vraiment la peine, surtout si tu n’as pas les moyens d’aller à Stockholm juste pour t’acheter un vrai ( je vous préviens, ceux de là-bas seront toujours meilleurs que ceux que vous faites chez vous même avec beaucoup d’amour, désolé).
Pas beaucoup de phrases correctes dans ce paragraphe, mais c’est parce que je suis pressée qu’on commence tout de suite !
( pas de photos des étapes cette fois-ci, le temps de laisser monter la pâte, la lumière était partie et les photos beurk
Mais j’ai fait un schéma!) 

 

Petits pains briochés à la cannelle

 

Ingrédients Petits pains briochés à la cannelle

 

LES PETITS PAINS BRIOCHÉS

Ingrédients:
LA PÂTE

– 20g de levure fraiche ( les petits cubes au rayon frais)
– 250 ml de lait
– 1 oeuf
– 500g de farine
– 150 g de sucre
– une pincée de sel

LA GARNITURE

– 100g de beurre ramolli
– 120g de cassonade brune ( ou vergeoise)
cannelle: plein!
– oeuf+ eau pour dorer

Préparation:
LA PÂTE

Vous pouvez faire la pâte soit au robot soit à la main, c’est plus rigolo mais plus salissant.
Emietter la levure dans un bol et ajouter le lait ( à température ambiante !! sinon vous tuerez la levure). Délayer.
Ajouter le beurre mou coupé en cube, le sucre, l’oeuf, le sel et la farine. Mélanger,
la pâte doit être homogène et un peu élastique.
Recouvrir d’un linge propre et laisser monter 30 min.

la GARNITURE

Mélanger le beurre, la cassonade et la cannelle. Laisser à température ambiante, la texture doit être comme une pommade, facile à tartiner.

LA PÂTE

Pétrir la pâte rapidement pour laisser s’échapper les bulles d’air.
La découper en plusieurs morceaux, en abaisser un en rectangle et le tartiner de la garniture.
Suivre le schéma ci-dessous,
1. Rouler la pâte sur la longueur.
2. Couper des tronçons de 8cm de long puis couper en deux dans la hauteur.
3. Torsader les deux parties
4. et les enrouler pour former un cercle.

Laisser monter encore une demi-heure puis les badigeonner du mélange oeufs et eau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 min, les petits pains doivent être bien dorés et gonflés.

*Vous pouvez aussi en faire une grande brioche, baisser alors la température du four et cuire plus longtemps.

 

Petits pains briochés à la cannelle

 

Petits pains briochés à la cannelle

 

Petits pains briochés à la cannelle

3 comments

  1. OnPatisse says:

    Ça tombe bien! Je reviens juste de Norvège et bizarrement, la première chose que j’ai envie de faire, ce sont ces brioches cannelées :P
    Merci pour la recette :)

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