Marshmallow Tangram

Marshmallow tangram

 

Des marshmallows !!

Une texture super fluffy, mais qui fond dans la bouche. Ils sont donc rigolos à manger mais c’est encore mieux si on peut jouer avec avant, non ? Ça se mange quand même avec les doigts, autant en profiter! Du coup je les ai moulus en carré afin de les couper en Tangram par après.
Le Tangram, c’est un casse-tête chinois se composant de 7 plaques qui, ensemble, forment un carré. Le but est de reproduire un dessin avec toutes les formes.  Souvent le dessin représente un animal ou un bonhomme, sorte de puzzle.   Autant vous dire tout de suite qu’on se marre pendant des heures, activité familiale et ludique pour tous les âges. Sinon ça fait un chouette cadeau.

J’en ai fait trois, un blanc, un rose et un jaune chacun avec une saveur différente ( vanille, rose et amande) pour pouvoir mixer les couleurs entre elles.
J’ai longtemps eu peur des marshmallows à cause du sirop de sucre,      de la meringue capricieuse mais finalement c’est pas très compliqué, ne pas se prendre la tête. Et puis même si on rate le sirop et que la texture est pas super réussie ça reste principalement du sucre donc ce sera bon, logique.
On se lance ?

 

ingrédients Marshmallow tangram

 

MARSHMALLOW À LA VANILLE

Ingrédients:

– 20 g de gélatine
– 2 blancs d’oeufs
– 250 g de sucre 
– 45 g d’eau 
– 1 cas de miel
– extrait de vanille (ou autre arôme)
– sucre glace et maïzena

 Préparation:
Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Mélanger le sucre, l’eau et le miel dans une petite casserole.
Cuire jusqu’à 130°C
(sans thermomètre, déposer quelques  gouttes de sirop dans de l’eau froide, former une boule, elle doit garder sa forme hors de l’eau et durcir  rapidement )
Essorer la gélatine avant de la faire fondre dans le sucre.

Battre les blancs, lorsqu’ils sont montés mais souples, ajouter l’arôme et les colorants.

Verser le sirop petit à petit sur les blancs tout en continuant de battre.

La meringue va s’épaissir assez rapidement. La verser dans un récipient graissé et fariné du mélange sucre glace e/maïzena ou recouvert de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Laisser prendre 1h ou 2 puis couper.
Et saupoudrer le tout de sucre glace et maïzena pour éviter que ça colle.

 

 

préparation Marshmallow tangram

 

Marshmallow maison

 

J’ai fait mes marshmallows dans un moule carré puis les ai coupé sous forme de tangram. Ludique on peut créer pleins de figures avant de les manger: jouez avec la nourriture !

Marshmallow maison

gif Marshmallow tangram

 

7 comments

  1. Anonymous says:

    Sympa la recette! Petite question: tu penses qu’il y a moyen de remplacer la gélatine par du agar agar? J’ai déjà entendu que c’est ‘l’équivalent végétal’ mais je me demande si des marshmallows au agar agar pourraient fonctionner… :)
    Marie Luce

    • Laura says:

      il y a surement moyen mais tu n’auras pas la même texture. Je trouve que l’agar agar donne un coté plus « croquant », c’est moins moelleux en tout cas. Mais essaye quand même ! Sur ma boite il est écrit que 2g d’agar équivalent à 6g de gélatine en poudre ou 3 feuilles.
      Boa Sorte !

  2. (henebe). rosamalia@laposte.net says:

    Bonjour, en cherchant une recette, suis tombée sur ton blog. Très belles recettes. Peut on s’inscrire pour recevoir tes recettes

  3. Laura says:

    bonjour et bienvenue chez moi !
    Une page facebook arrive très bientôt mais pour le moment tu peux me retrouver sur twitter, hellocoton ou bloglovin. j’adore les deux derniers puisque tu peux ajouter tes blogs préférés et être prévenue quand ils postent un nouvel article.
    a bientot ! :)

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