Biscuits fourrés à la chataigne

Petits biscuits à la farine de châtaigne fourrés à la crème de marron. 

Si vous n’avez jamais essayé la farine de châtaigne, vous devez le faire maintenant ! Plus sérieusement, je trouve que ça apporte une profondeur au simple biscuit sablé. Le gout est un peu plus prononcé et surtout plus raffiné! Bien sur on peut la remplacer par de la farine classique et on obtient des sablés classiques ( mais tellement plus ennuyants).
J’ai voulu les faire à la mode des Linzer, ces petits biscuits allemands fourrés à la confiture dont le biscuit supérieur est troué au centre laissant apparaitre le fourrage.
 N’ayant pas de crème de marrons à la vanille (plaisir suprême !), j’ai mélangé de la purée de marron avec un peu de  crème liquide ( chauffée) et de sucre vanillé.  Au final c’est même mieux que de la crème de marron car elle est un peu plus épaisse et ne sort pas de tous les cotés quand on croque le biscuit.
Après, comme d’habitude, on peut faire varier la recette à l’infini:
On remplace la farine de châtaigne par de la poudre d’amande, de noisette ou autres fruit sec. 
Et le fourrage par une ganache au chocolat, de la confiture, de la crème au beurre,….




Ingrédients:

– 150 g de farine
– 50 g de farine de châtaigne 
– 1 jaune d’oeuf
– 80 g de sucre 
– 150g de beurre


Préparation:

Mélanger les farines et le sucre. 
Ajouter le beurre ramolli et mélanger pour obtenir la consistance du sable.

Puis ajouter le jaune et pétrir pour former une boule de pâte homogène.

S’il fait chaud, laisser refroidir une dizaine de minutes au frigo. 
Abaisser la pâte à 5 mm d’épaisseur et découper les formes. 
Cuire une douzaine de minutes à 180°C, les biscuits doivent être légèrement dorés. 
Une fois refroidis, les assembler avec la crème de marron.  

11 comments

  1. Je n’avais pas le droit de rater çà : farine de châtaigne et crème de marrons, tout pour moi, des produits que j’affectionne particulièrement !
    Tes petits biscuits, ………. c’est tout un poème ! Je note et renote ;)
    Merci Lise et @ très vite, Sandy
    Ha ha : nouveau bandeau … pas mal aussi ;)

      • Corinne says:

        ils sont entrain de refroidir sur la grille, mais je n’ai pu m’empêcher d’en gouter un. Délicieux. Par contre, j’ai peur que la crème de marron les ramollisse. Tu n’as pas eu ce problème ?

        • Laura says:

          mmmh ! super !
          Je ne pense pas avoir eu ce problème, mais ils partent souvent très vite donc je n’ai pas pu tester sur le long terme..
          Mais si cela t’arrive, n’hésite pas à les cuire un petit peu plus longtemps, 3-4 min en plus par exemple.
          Et envoie-moi une petite photo à l’occasion :)

          • Corinne says:

            Chez nous aussi ça part vite !!! Quand je me suis levée ce matin, moins matinale que chéri-chéri, il n’en restait déjà plus que la moitié, l’autre ayant été englouti par mon ogre gourmand directos from la grille de refroidissement !!!
            Du coup, je n’ai pu tester le fourrage crème de marron que sur l’autre moitié, et c’est juste divin. et en plus ça n’a pas l’air de ramollir, mais comme tu le disais, c’est une recette peu concernée par ce risque ;-)
            J’ai la photo, il faut juste que je vois comment je peux te l’envoyer.