Curd d’Oranges Sanguines

Recette Curd d'orange sanguine

Non je ne me la pète pas mais je n’ai pas trouvé l’équivalent en français du mot curd… Compotée ? non c’est plus liquide, ce n’est pas une confiture puisqu’il y a du beurre et des oeufs, et la traduction exacte de curd c’est « caillé » je veux bien nommer le titre de mon article Caillé d’oranges sanguines mais c’est un peu cracra non ? Ca fait penser au pot de fromage blanc qu’on a oublié 3 semaines au fond du frigo et qui est complètement recouvert de toute une culture de champignons verts à en faire pâlir le cultivateur d’à coté, enfin pas exactement à coté parce que j’habite en ville mais bref.

Tout ça pour dire que je ne suis pas (encore) bloggeuse (blogueuse ? oh non ça recommence! ) américaine qui utilise cups, buttercream et layer cakes. Je passe ma vie sur Pinterest et j’adore ces énormes gâteaux de mariage avec plein de pâte à sucre mais je n’ai pas encore sauté le pas.

 

ingrédients recette curd oranges sanguines

 

Donc j’essaie d’utiliser un minimum les fruits de saison, et le bon beurre de chez nous. Et en ce mois de Février, et bien il y a les agrumes …. et comme je ne raffole pas du lemon curd. Je ne sais pas pourquoi mais qu’il soit industriel ou fait avec beaucoup d’amour à la maison, je trouve toujours que ça a un goût de liquide vaisselle donc je n’en raffole pas. Mais avec les oranges et surtout sanguines c’est une autre histoire, c’est beaucoup moins acide.

Et la couleur ! Je vous jure que je n’ai pas boosté la couleur des photos ! Mais pour ça j’ai un petit secret… Quand on regarde la plupart des autres recettes sur internet, la couleur du curd est souvent plus jaunasse, moins vive. Le truc c’est de réduire le jus de moitié pour qu’il soit plus concentré.

Il faut se dire que le jus sera plus sucré, et on perdra quelques vitamines mais avec tout le beurre et le sucre qu’on y rajoute après, on est plus vraiment dans un aliment-santé..

recette Curd d'orange sanguine
On peut le manger comme ça, sur une tartine, une galette de riz ou faire une jolie tarte.
J’avais pensé à faire une pâte sucrée au cacao pour ceux qui aime le mélange agrume-chocolat.
Ou tartiné sur une génoise roulée ou encore dans un layer cake recouvert d’une ou deux cups de buttercream ;)
Je vous conseille de le conserver dans un bol à confiture, au frais pendant une semaine.
Pas beaucoup plus parce qu’on a quand même des oeufs même s’ils sont cuits.

 

recette Curd d'orange sanguine

 

CURD D’ORANGES SANGUINES

Ingrédients:
– 100g de sucre
– 3 jaunes + 2 blancs d’oeufs
– 40g de beurre
– 160g de jus d’oranges (ou 350g avant réduction pour une couleur et un goût plus prononcé)
– un peu de jus citron ( pour diminuer le coté sucré)
Préparation:

Presser le jus de quatre/cinq oranges +- 350g, faire réduire de moitié à feu doux.
Rincer la casserole, y mettre le sucre et les oeufs.
Fouetter légèrement avant d’ajouter le beurre en morceaux et le jus petit à petit.
Faire chauffer à feu très doux, et tourner avec une cuillère en bois constamment.
Jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et nappe la cuillère.
Ne jamais augmenter le feu ou oublier de tourner pendant plusieurs minutes car les oeufs pourraient s’agglomérer et faire des oeufs brouillés.

Laisser refroidir 5 min avant de verser dans des bocaux en verre.
Conserver une semaine au frigo.

 

Gif Recette Curd d'orange sanguine

recette Curd d'orange sanguine

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