Je vous présente un de mes gâteaux préféré ! Je dois avouer que j’ai eu beaucoup de mal à le nommer parce qu’il est tout à la fois: il est moelleux, coulant, chocolaté, croquant sur le dessus, gourmand, super bon, addictif, convivial, …. je continue ?
Le principe c’est une recette de tarte au chocolat, moelleuse sur les bords et onctueuse, presque coulante au centre recouverte à mi-cuisson d’une meringue légèrement cacaotée qui devient craquante sur le dessus et mousseuse en dessous. Je l’ai fait pour un dîner et il présente bien mais un détail à prendre en compte: il ne se démoule pas ! Impossible, ça casserait la meringue et il n’a pas assez de corps pour être transféré d’un plat à l’autre. Pensez donc à le cuire dans un plat présentable. Il est très bon tiède mais je conseillerais de le laisser refroidir au moins 45min/ 1h pour faciliter le service. Un grand couteau et une pelle à tarte sont grandement conseillés !
Je n’ai malheureusement pas de photo de coupe, je dois avouer que je n’ai pas osé découper une part juste pour la photo et servir le gâteau entamé à mes invités, ça ne fait pas nécessairement bon genre …
Il est assez facile à réaliser, la seule chose est d’être présent dans la cuisine (ou dans le jardin, je ne sais pas où se trouve votre four..) car la cuisson joue un rôle super important dans la réussite de la gourmandise ( elle a passé le casting avec brio).
Gâteau au chocolat meringué
La tarte au chocolat
Ingrédients:
– 160 g de chocolat
– 160g de beurre
– 120 g de sucre
– 5 oeufs
– 80 g de farine
Préparation:
Faire fondre le chocolat et le beurre, ajouter le sucre puis la farine.
Battre les oeufs en omelette avant de les ajouter à la préparation.
Beurrer et farine un moule peu profond de 22 cm de diamètre (moule à tarte ) et faire cuire à 160°C.
Pendant ce temps faire la meringue :
La meringue cacaotée
Ingrédients:
– 3 blancs d’oeufs
– 200 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 càs de cacao
– 1 càs de fécule de maïs
Préparation:
Battre les blancs, lorsqu’ils sont bien moussus, ajouter petit à petit le sucre et le sel.
Continuer à battre jusqu’à ce que la meringue prenne du corps et devienne épaisse,
ajouter le cacao et la fécule tamisés.
La cuisson
Sortir le gâteau du four lorsque les bords sont pris mais pas encore le centre, ajouter la meringue sur le dessus, l’étaler légèrement et remettre au four à 160°C pendant +- 20/25 min.
La meringue doit avoir formé une coque craquante sur le dessus mais être encore mousseuse en dessous.
Oh la la… Quelle merveille !
Merci Lady ;)
Humm, c’est bon et bon à la fois ! comme un gâteau surprise sous la meringue!
haha merci :) tu es tellement surprise que tu reprends toujours une part !
Bonsoir, je découvre votre blog et le trouve génial! Vos photos sont super
Merci pour toutes ces recettes
Merci beaucoup Hakima !!