A propos n’ayez pas peur de la crème bavaroise: ce n’est qu’une crème anglaise « collée » a la gélatine et mélangée à de la crème fouettée.
Et la crème anglaise ne doit pas vous faire peur ! Il ne faut juste pas la faire bouillir!
Pour ce qui est des boudoirs, j’ai pris des industriels cette fois-ci par manque de temps et surement par paresse (hum-hum) mais si vous pouvez faites les vous-même ! Ca fait une grande différence. J’ai publié une recette ici et elle est en vidéo ici ou à la fin de l’article.
CHARLOTTE AUX POIRES
(moule de 20cm)
Ingrédients:
– 200g de lait
– 200 g de crème 30% de MG
– 50 g de sucre
– 6 jaunes d’oeufs
– Extrait de vanille
– 4 feuilles de gélatine
– 230 g de crème 30% de MG
– 2 boites de poires en conserve
– Boudoirs
– Crème pour le décor
Préparation
La crème bavaroise
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Battre les jaunes d’oeufs et le sucre, le mélange doit avoir doublé de volume et blanchi.
Faire chauffer le lait et la crème jusqu’à la première ébullition.
Verser un petit peu sur le mélange oeufs-sucre, mélanger pour faire monter la température petit à petit. Ajouter le rester doucement.
Verser le tout dans la casserole et remettre sur un feu très doux.
Le mélange va s’épaissir, attention: n’arrêtez jamais de tourner et ne laisser pas le mélange arriver à l’ébullition, les oeufs cuiraient et ce serait foutu-foutu.
Le mélange doit napper le dos d’une cuillère, être plus épais …
Ajouter la gélatine dans le mélange encore chaud.
Laisser tiédir.
Battre les 230g de crème fraiche en chantilly et l’ajouter à la crème pâtissière.
Le montage
Couper les poires en dés.
Tremper les boudoirs dans le jus des poires et les disposer tout autour du moule ( un peu difficile, il y en a toujours un qui tombe et fait effet domino, gardez votre calme, vraiment)
Vous pouvez aussi en mettre dans le fond du moule, au milieu ou au dessus ou partout.
Verser la crème et les dés de poires. Laisser prendre soit dehors, soit au frigo mais pensez à la recouvrir pour ne pas qu’elle prenne les odeurs de poireaux.
Décorer avec de la crème chantilly et des petites poires en boites.
(La charlotte est meilleure le lendemain)
c’est un très joli dessert bien savoureux !
humm =)
Elle est superbe ta charlotte !