Cake à la framboise

cake framboise - raspberry pound cake

 

La Saint-Valentin n’est pas ma fête préférée mais elle est assez incontournable. Juste avant d’être écoeurante, elle mignonne. J’en ai donc profité pour rajouté ma petite touche. Un cake à la framboise tout simple.

Si vous n’êtes pas gâteaux coulants, coeurs partout et effusion de glaçage rose celui-ci est pour vous! Et si ce n’est pas la St-Valentin, c’est parfait aussi.


Le vrai cake au beurre façon quatre-quart, c’est à dire que l’on pèse les oeufs avec la coquille et que l’on utilise ce poids pour les 3 autres ingrédients: le beurre, le sucre et la farine.
Pour les framboises, j’ai évidemment utilisé des surgelées en cette saison. Il y en a toujours dans mon surgélateur, notamment pour faire une glace fruitée express, un granité ou des cakes qui en jette en faisant deux fois rien.
Je les ai pulsées au robot pour en faire une sorte de poudre avant de les rajouter à la pâte crue.
Est-ce que vous avez vu cette couleur ! Elle est aussi vive en vraie, pas de traficages de photo!

Les couleurs en cuisine ne cesseront jamais de m’impressionner ! J’aimerais bien tester les colorants alimentaires naturels un jour et de jouer les petites chimistes. Par exemple quand je lave le bol et que la framboise rentre en contact avec l’eau elle se bleui fortement, c’est pas fou ça ? Bref, je commanderai un kit de chimiste débutant pour Noël prochain. D’ici là je vais continuer à faire des gâteaux non moléculaires comme des cakes faciles à la coco ou à la cannelle.

Vous avez des trucs et astuces pour faire ses propres colorants ?

cake framboise - raspberry pound cake

 

Cake à la framboise

pour un moule à cake de 20 cm de long

INGRÉDIENTS:

– 300 g de beurre
– 250 g de sucre
– 4 oeufs
– 300 g de farine + levure
– 200 g de framboises surgelées

Préparation:

Battre le beurre mou et le sucre pendant 4-5 min.

Ajouter les oeufs un par un puis la farine et la levure.

Dans un robot, pulser les framboises finement, juste avant qu’elles deviennent de la pâte.
Elles doivent être très froides, juste sorties du surgélateur.

Verser un tiers de la pâte dans un moule graissé et recouvert de papier de cuisson.
Etaler une fine couche de framboise, recouvrir du deuxième tiers de pâte et recommencer encore deux fois.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre, environ 25 min.

 

cake framboise - raspberry pound cake

cake framboise - raspberry pound cake

cake framboise - raspberry pound cake

cake framboise - raspberry pound cake

One comment

Ecrire un petit mot gentil ici