Cheesecake à la clémentine

cheesecake à la mandarine et yaourt grec

Bon, janvier est passé. Reste plus que le loong mois de février. Ironiquement je trouve que c’est le mois qui semble le plus interminable de l’année. Il fait froid mais pas assez pour de la neige, trop humide pour les balades dehors, il pleuvine, on veut rester chez soi et manger.
Manger des macaronis au fromage et autres plats chauds, lourds, gras, sucrés,….  réconfortants.
Mais comme on n’est pas très motivés à faire du sport en ce moment, le running du dimanche autour du lac n’est pas vraiment au programme. Ca commence à poser problème, non ?

Je n’aime pas cette période, je trouve cet hiver trop long et pas assez hivernal, je veux l’arrivée du printemps!
J’essaye donc de forcer les choses en achetant des fleurs, du mimosa ! Et en faisant des gâteaux colorés !

On prend les clémentines (ou mandarines, qui sait vraiment faire la différence ?) qui traînent et on en fait un curd. Mais oui, comme le lemon curd, la crème citronnée onctueuse des anglais. Il suffit juste de changer le jus. J’en avais déjà fait ici : le curd d’oranges sanguines.
Les oranges avaient donné une couleur si vive et profonde ! Même chose avec les clémentines, tu as vu ce beau jaune ?!
Après je l’ai couplé avec un cheesecake cru au yaourt grec et philadelphia très peu sucré. On retrouve un bon équilibre entre la légère acidité du curd (il suffit de mettre plus ou moins de jus de citron, la clémentine étant très douce) et le côté salé et doux du cheesecake.

Si ton truc c’est plus les cheesecakes cuits, j’en ai un aux fruits rouges ou un aux myrtilles. Pas fort de saison ces fruits mais tu sais bien, c’est adaptable …

cheesecake à la mandarine et yaourt grec

 

Cheesecake à la clémentine

pour un moule de 20 cm

le cheesecake
INGRÉDIENTS:

– 120g de biscuits secs type Digestive
– 40 g de beurre
– 200 g de philadelphia
– 50 g de sucre
– 200 g de yaourt grec
– 15 cl de crème liquide à 30% de M.G. 
– 3 feuilles de gélatine 

PRÉPARATION:

Mixer les biscuits finement,
ajouter le beurre mou et remixer.
Tapisser le moule en écrasant bien.
Faire cuire 10 min à 180°C.
Laisser refroidir.

Battre le philadelphia avec le sucre.
Ajouter le yaourt.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Battre la crème en chantilly, avant de l’ajouter au premier mélange.
Egoutter la gélatine, la faire fondre au micro-onde avec un peu d’eau.
Avant de l’ajouter au mélange, mettre deux-trois cuillères de ce mélange dans la gélatine
pour la refroidir et l’incorporer plus facilement.

Verser le tout sur la base refroidie, mettre au frais.

Clémentine curd
INGRÉDIENTS:
– 100g de sucre
– 3 jaunes + 2 blancs d’oeufs
– 40g de beurre
– 150g de jus de clémentines
– un peu de jus citron ( pour ajouter un côté acide)
PRÉPARATION:

Dans une casserole, mettre le sucre et les oeufs.
Fouetter légèrement avant d’ajouter le beurre en morceaux et le jus petit à petit.
Faire chauffer à feu très doux, et tourner avec une cuillère en bois constamment,
Jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et nappe la cuillère.
Arrêter à la première bulle.

Laisser refroidir 15 min avant de verser sur le cheesecake.
Remettre au frais.

 

cheesecake à la mandarine et yaourt grec cheesecake à la mandarine et yaourt grec

 

cheesecake à la mandarine et yaourt grec

cheesecake à la mandarine et yaourt grec

cheesecake à la mandarine et yaourt grec

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