Sauce Caramel au Beurre Salé

caramel laitier au beurre salé
Leçon °3: Le caramel au beurre salé ou pas. Car le beurre salé c’est plus une histoire de mode.
Mais je le conseille car sans, le gout sucré est vraiment très (trop?) puissant.

Souvent le caramel fait peur, on ose pas, on hésite, on le rate, on pleure, on crie et on finit par abandonner et se jeter sur la sauce caramel industriel ( qui n’est vraiment pas bon en comparaison).
Et bien moi je vous demande de vous prendre en main, de vous armer de votre plus jolie casserole et d’aller combattre ce sucre diabolique !
Tout d’abord avec un feu moyen et une surveillance digne de la NSA, c’est pas si compliqué.
Le plus dur c’est d’éviter de le bruler, ce qui n’est pas évident quand on en a jamais fait et qu’on ne sait pas quand arrêter la cuisson. Le conseil c’est qu’il vaut mieux le cuire pas assez que trop, pour ça le caramel laitier ( sauce caramel donc) est parfait pour commencer car s’il n’est pas assez cuit, il sera trop liquide. Il suffira juste d’augmenter la cuisson de quelques minutes lorsque l’on a ajouté la crème.

Les clés de la réussite ce sont donc :
1-la surveillance du caramel: savoir quand arrêter la cuisson.
2- Ne jamais mélanger le sucre: cela le cristalliserait. Ce qui veut dire que des cristaux se forment et durcissent le sucre.
Sinon pas besoin de thermomètre, l’oeil suffit car tout se joue à la couleur et si c’est raté, promettez-moi de ne pas faire de crise de nerfs !

caramel beurre salé - ingrédients

 

Sauce au caramel au beurre salé

 

Ingrédients:

– 250 g de sucre
– 200 g d’eau
– 40 g de beurre ( salé)
– 150 g crème liquide

 

Préparation:

Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole, faire fondre le sucre à feu moyen et laisser colorer pendant plusieurs minutes. Ne pas mélanger et rester tout le temps autour parce une fois blond, le caramel brule tout de suite et est alors irrattrapable ! 
Pendant ce temps, chauffer la crème pour éviter le choc thermique.
Une fois blond doré, comme la photo ci-dessus et y ajouter la crème.
Mélanger doucement sur feu doux pendant 2 ou 3 minutes et retirer le caramel du feu.
Laisser refroidir quelques minutes puis y ajouter le beurre ramolli et coupé en dés.
Si vous voulez un gout salé plus subtil, utilisez du beurre doux et ajoutez une pincée de sel par après. 
Verser dans un pot hermétique. Vous pouvez le garder jusqu’à 2 à 3 semaines.

 

caramel beurre salé
caramel beurre salé

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