Gâteau au citron

Voici le gâteau que j’ai réalisé pour la fête des mères. Tant la recette que la déco est super simple et assez rapide. Il est composé d’une pâte au fromage blanc, d’une garniture au lemon curd et d’un glaçage meringué. Bon programme non ? Avant le montage j’ai imbibé le gateau de sirop d’orgeat qui donne un petit gout d’amande. Delicieuse subtilité …
Sur la première photo, le gâteau est sous cloche d’où les « reflets ». Faites moi pensez à oublier cette idée pour la prochaine fois.
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre
Le gâteau au fromage blanc
– 4 oeufs
– 150 g de beurre
– 100 g de fromage blanc
-180 g de sucre
– 240 g de farine
Préchauffer le four à 180 °C
Mélanger le beurre et le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crèmeuse.
Ajouter un à un les jaunes d’oeufs, puis le fromage blanc et  ensuite la farine.
Battre les blancs en neige ferme.
Les ajouter délicatement au premier mélange.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Cuire pendant 30 min.
Il est cuit si le test du cure-dent réussi ( enfoncez un cure-dent au centre du gateau, si il ressort propre c’est que c’est prêt)
Lemon curd
120 g de lemon curd ( fait maison ou pas)
Glaçage meringué
(recette de Martha Stewart, the seven-minute frosting)
– 2 blancs d’oeufs
-110 g de sucre
– 1 cas de miel
Dans un bol résistent à la chaleur mélanger tous les ingrédients.
 Les faire chauffer au dessus d’une casserole remplie d’eau (bain-marie), sans s’arreter de tourner pendant 2 min ou jusqu’à atteindre 60 °C.
Retirer du feu.
A l’aide d’un mixer électrique ou d’un robot ménager, battre à grande vitesse pendant plusieurs minute.
Le mélange doit avoir refroidir et être épais et brillant.
Ajouter éventuellement des arômes.
Le montage
Lorsque le gâteau est completement refroidi, le couper en 3 étages.
Pour ue sensation plus moelleuse, l’imbiber de jus de citron ou de 3 cas de sirop d’orgeat legèrement dilué.
Placer le premier étage sur une assiette, répartir le jus ou le sirop puis tartiner le de lemon curd.
Mettre le deuxième étage sur le premier et recommencer l’étape précédente.
Laisser le gateau au moins 1 heure au frigo.
Faire le glaçage.
Recouvrir le gateau de meringue.
Décorer ….
Bonne fête des mères



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