La voila la recette full automne de l’année, il y a un an j’avais fait un cake épicé aux pommes et poires bien moelleux et réconfortant. Dans cette recette ci, on a le même principe du moelleux câlin qui fond dans la bouche et du sucré qui a cet effet réconfortant et apaisant.
On a des noix (pas spécialement fraîches, je suis un peu tard dans la saison déjà) des poires et de la cassonade. Si vous êtes belges, vous savez que la cassonade est un principe de base dans la cuisine et encore plus en Automne ou en Hiver.
Pour moi, elle est associée aux dimanches ou il fait beau le matin et on va faire une promenade en famille dans les bois et puis l’après-midi sombre arrive très vite et il est l’heure de faire des crêpes. On sort alors le paquet jaune de l’armoire et on saupoudre généreusement sa crêpe fine encore chaude.
Ces moments joyeux sur le moment me laissent toujours un peu triste, nostalgique. Je ressens toujours plus l’emprise du temps qui passe à cette saison, peut-être à cause des jours qui paraissent toujours plus courts ou de l’année qui sera finie dans très peu de temps, des comptes à rebours des fêtes.. Je ne sais pas.
Bref je n’aime pas cette période alors je cuisine des trucs pas light, me morfond dans les souvenirs et mord dans la version adulte des crêpes du dimanche (oui à 22 ans, j’ai presque l’impression d’être une adulte!)
Le gâteau aux poires que l’on peut aussi appeler mille-feuilles car il est composé de très fines couches de poires, liées par une légère pâte à gâteau que l’on sent à peine.
Gâteau aux poires / mille feuille
INGRÉDIENTS:
Gâteau
– 2 oeufs
– 80 g sucre pour jaunes
– 125g de beurre
– 125g de farine (fermentante ou rajouter un peu de levure)
– 4-5 poires
Glaçage
– 1 poignée de noix
– 80 g de cassonade blonde
– 40 g de beurre
PRÉPARATION:
GÂTEAU
puis la farine.
Beurrer et farine un moule. Vous pouvez en plus le chemiser de papier sulfurisé ce qui facilitera le démoulage.
Commencer par une fine couche de pâte. Déposer les lamelles de poires sur toute la surface, ne pas les superposer.
Recouvrir d’une très fine couche de pâte à l’aide du dos d’une cuillère.
Alterner poire/pâte jusqu’à l’épuisement de l’un des deux.Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30-40 min
Laisser refroidir !! Ne pas y toucher jusqu’à complet refroidissement !
°La couche de pâte doit être très fine, elle sert à tenir les poires ensemble
°je conseille d’égouter les lamelles de poires avant de les placer dans le moule, cela évitera qu’elles ne rejètent trop d’eau à la cuisson. Ce qui ruinerait la tenue du gâteau.
° vous pouvez parsemer de la cassonade entre les couches pour un effet caramélisé.
GLAÇAGE
Faire fondre le beurre avec la cassonade dans une petite casserole.
Amener à une légère ébullition, rajouter les noix (concassées)
Laisser cuire encore une bonne minute.
Laisser refroidir.
Verser sur le gâteau avec amour.
Hum il a l’air tellement fondant ça donne envie!!!
Merci Camille !
Ces photos sont délicieuses à regarder. Ca a l’air divin comme dessert !