Ganache au Chocolat

Recette de ganache au chocolat

Deuxième épisode de la série des « Comment faire ? » : La ganache au chocolat. 

Grand classique, et base incontournable, la ganache est très mais très facile à faire. Deux ingrédients seulement et des milliers de possibilités.
Rien qu’en fonction du choix du chocolat, le résultat sera différent. Un noir fort en cacao pour une ganache plus corsée, ou alors une plaquette de blanc pour une recette plus douce et plus sucrée ( pensez à diminuer la quantité de crème dans ce cas).
Et puis une fois la ganache classique maitrisée on peut toujours s’aventurer sur les chemins de l’expérimentation culinaire… Ganache au poivre, agrémentée de praliné, crème infusée au basilic, jus de fruit à place de la crème…

Les contraintes pour cette recette ne sont pas nombreuses.

 – Il vaut mieux ne pas faire bouillir la crème, si c’est le cas pensez à la filtrer avant de l’ajouter au chocolat ( pour enlever l’espèce de « peau » qui se forme à la surface et qui est pas méga appétissante).
– Evidemment, la qualité du chocolat est à prendre en compte car ça se ressentira dans le produit final.
– Et puis couper finement le chocolat pour avoir une ganache homogène. Les petits morceaux pas fondus, c’est pas très pro.
– Mélanger doucement, il faut prendre son temps pour que les deux ingrédients s’acceptent. J’aime bien l’image de Mercotte, qui compare la ganache à l’inverse d’une mayonnaise.

Le petit truc: Plus le chocolat est fort en cacao, moins il faudra de crème. Au contraire, les chocolats au lait ou blancs demandent moins de liquide. Il faut donc faire des essais car tout dépend du type de chocolat.
Les proportions varieront aussi en fonction de la texture voulue. Pour des truffes par exemple on mettre beaucoup moins de crème que pour une ganache destinée à garnir une tarte.

Recette de ganache au chocolat

Ganache au chocolat

Ingrédients:

– 100 g Crème liquide
– 150 g Chocolat ( noir, lait, si blanc diminuer la quantité de crème)

*proportions de base, qui varient en fonction du chocolat et de la consistance voulu
Préparation:
Couper le chocolat en petits morceaux.
Faire chauffer la crème,
La verser sur le chocolat (idéalement en trois fois).
Commencer à mélanger, d’abord avec de petits mouvements circulaires et puis quand la crème commence à s’incorporer, avec des mouvements plus grands et plus rapide.
Une fois le mélange homogène, laisser refroidir avant d’utiliser la ganache.

 

Recette de ganache au chocolat

LA VIDEO:

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