Les Croissants Perdus

Recette de croissant perdus

 

Dimanche matin, levés tard, l’estomac qui grogne. Pas envie de céréales comme tous les jours et il ne reste plus que les viennoiseries de la veille, sèches, plus très brillantes, plus très appétissantes…
On sort un oeuf, on partage un peu de lait avec le chat et on se fait cuire un pain perdu version deluxe !

Parce que le pain perdu est un classique du petit-dèj ou du brunch du dimanche, j’ai décidé de surprendre un peu et de le rendre encore plus gourmand avec des petites cassolettes de croissants perdus. Il faut juste un peu de temps pour la préparation car si on veut que la mie soit vraiment bien moelleuse  il faut la laisser imbiber au moins une demi heure.
Hyper facile, il y a plein de variations possibles: insérer une petit cuillère de confiture, utiliser des pains au chocolat ou rajouter des pépites de chocolat ou encore mieux, du Nutella ! J’ai essayé deux possibilités pour l’un, j’ai juste coupé le croissant en deux dans l’épaisseur et pour l’autre, j’ai coupé des petits cubes.  Je conseillerais plutôt la deuxième méthode qui était plus moelleuse.
Pour un plat plus convivial, mettre toute la préparation dans un plat à gratin ou à bords hauts. Et pour la version individuelle elle serait parfaite pour un petit dej de St Valentin. C’est gourmand, doux, peu sucré et en plus, ça monte comme un soufflé et moi j’adore la magie des soufflés !

Recette de croissant perdus - les ingrédients

Les Croissants Perdus

Ingrédients:

pour 2 cassolettes

– 2 viennoiseries (croissant, pain au chocolat,…
– 2 oeufs
– 250 ml de lait
– 40 g de sucre ( varie selon votre goût… meilleur avec de la cassonade)

Préparation:

Beurrer légèrement les ramequins et y disposer les viennoiseries.
Battre le lait avec les oeufs et le sucre.
Verser la préparation sur les croissants et laisser imbiber au moins 30 min.
Cuire pendant 30 min à 160°C.
Laisser refroidir un quart d’heure avant de servir.

 

Recette de croissant perdus

Recette de croissant perdus

10 comments

    • Laura says:

      I’m working on an english version
      meanwhile here is a quick translation:

      Ingredients for 2
      – 2 croissants
      – 2 eggs
      – 250 ml milk
      – 40 g de sugar ( brown sugar works best)

      cut the croissants in cubes and put them in a greased small bowl/ saucepan
      beat milk, eggs and sugar, pour over the pastries and let soak at least 30 min
      Bake 30 min at 160°C/320 °F

      hope you can try it out :)

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