Marshmatarte framboise

Marshmatarte?? non ce n’est pas une tarte de l’espace ( elle n’est pas verte ! ) mais une tarte à la framboise et aux Marshmallow !! haaa tout s’explique !

La tarte est composée d’un fond au citron, d’une mini couche de confiture à …. la framboise (bieeen tu suis dans le fond !) de marshmallow fondus, et pour finir la tarte est parsemée de … ( allez 10/10 à celui qui trouve ) …. de framboises !! fraîches bien sur !

Contrairement à ce que l’on pense elle très rapide et facile à faire … et si on réussi à résister, bien meilleure le lendemain.

La pâte sucrée

200g de farine
2 cas de sucre
100 g de beurre à température ambiante (donc malaxable )
1pincée de sel

Mettre la farine et le sel dans un grand saladier, y ajouter le beurre en cube.
Mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée, ajouter le sucre.
Battre un peu l’oeuf entier et l’ajouter à la pâte, retravailler un peu avec les mains.
Former une boule et l’emballer  dans un linge humide ou dans du cellophane pour min 30 min au réfrigérateur.

si on est vraiment très pressé on peut l’utilisé tout de suite, mais bon . . .

Ensuite abaisser la pâte à 5 mm d’épaisseur (environ hein !!) et la disposer dans un moule a tarte déjà fariné ( le beurrer n’est pas spécialement nécessaire vu que la pâte est grasse )
Piquer la pâte avec une fourchette.

La recouvrir de papier sulfurisé et disposer dedans des pois chiches ou des noyaux pour éviter qu’elle ne boursoufle.
Cuire à 200 ° C dans un four déjà bien chaud .

Après 10 min enlever le papier avec les poids. et laisser cuire encore 2 min.

Ensuite sortir la tarte du four

laisser le four allumé.

truc pour la pâte : Surtout ne jamais trop travailler la pâte !! Faire vraiment le minimum, sinon le gras du beurre ressort, la pâte devient trop grasse , plus difficile à cuire, moins bonne, bref l’horreur.

Le beurre ne doit pas être trop mou (surtout pas liquide !) le gras ressortirait,
ni trop dur, ce serait impossible de travailler la pâte.

Ne pas oublier de bien fariner son plan de travail et le rouleau , avant de rouler la pâte. Sinon elle colle partout et il est impossible de la décoller.
Pour la disposer dans le moule a tarte, un petit truc : lorsque votre pâte est abaissée, décoller une extrémité de la pâte  du plan de travail et l’enrouler petit à petit  autour du rouleau. ensuite il suffit de dérouler la pâte dans le moule. Beaucoup plus facile pour la transporter et la disposer .
Piquer la tarte sert à ce que la pâte ne gonfle, ne gondole ou  ne boursoufle pas, bref qu’elle fasse foirer toute l’esthétique de la belle tarte ! les trous fait par la fourchette laissent passer l’air .

Faire cuire la pâte avec du poids dessus aide, en plus des petits trous de fourchette, à ce qu’elle ne monte pas. Moi j’utilise des pois chiches, mais on peut aussi prendre des noyau de cerise ou encore des petits poids spéciaux que l’on achète dans des magasins qui vendent des trucs à pâtisseries ( on s’est compris non?! )

 si vous avez d’autres trucs  et astuces ….c’est en bas que ça se passe.

Le fond au citron
2  oeufs
2 cas de sucre

2 cas de yaourt ou de crème épaisse
le jus d’ demi, voire d’un, citron

Battre l’oeuf et y ajouter le sucre, le yaourt et le jus.
Verser le tout sur la pâte à tarte cuite a blanc et réenfourner pour 5 min à 180 °c.
le « fond au citron  » doit avoir pris.

Laisser refroidir.
Maintenant on peut éteindre le four on en a plus besoin.

La confiture

tartiner légèrement le fond de la tarte avec de la confiture de framboises.
cette étape est facultative, la confiture ne change pas vraiment le goût mais c’est toujours mieux.

Les chamallows
2 blancs d’oeufs
110 g de marshmallows

Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Faire fondre les marsmallow au micro-onde pendant 1 min à très basse puissance.

Ils doivent  être juste assez fondus pour pour pouvoir être mélanger.
Les incorporer directement au blancs en mélangeant délicatement  à la spatule.
Mettre dans une douille. beaucoup plus facile pour la disposer car avec une cuillère c’est un peu galère ( !! ) ça colle partout, ça se répartit pas très bien et c’est moche. Utilisez donc une douille !
Disposer en cercle ou en ‘point’ ou … comme on veut.
Dès que le mélange est pret, le disposer toute de suite car en refroidissant les marshmallows se figent, redurcissent.

et pour finir ajouter au dessus les belles framboises.
J’en ai fait 2 versions, la première hier soir donc la qualité des photos est pas top . .  .

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