Meringue ensoleillée de clémentines

Avec le soleil qui revient, une petite envie de printemps pointe le bout de son nez. Envie de fraicheur, de légèreté… et de fruits. Mais les pommes et les poires, on en a fait le tour. Il ne me restait plus qu’à me rabattre sur les agrumes.

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai en horreur la petite peau blanche des agrumes et il me faut  une patience énorme pour éplucher quartier par quartier, donc je n’en fais pas souvent. Mais hier,grâce à ce soleil, une motivation et un courage divin ce sont posés sur moi, j’ai pris mon couteau d’une main et ma clémentine dans l’autre et …. j’ai épluché chaques petits quartiers un à un. Efforts récompensés!
Ce dessert tout léger est composé d’une meringue craquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, d’une sauce au citron vert et à l’orange et de quartiers de clémentine pochés
Pour 8 personnes
les meringues
– 3 blancs d’oeufs ( de préférence séparés depuis 1 ou 2 jours)
– 140 g de sucre blanc
– 140 g de sucre impalpable
Préchauffer le four à 100 °C.
Monter les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à mousser, incorporer le sucre blanc.
Continuer à battre jusqu’à l’obtention d’une belle meringue épaisse.
Ajouter délicatement à la maryse le sucre impalpable tamisé.
Sur un plaque recouverte de papier sulfurisé, poser de grosses cuilléres de meringue.
( pour faire des formes plus régulières, vous pouvez les faires à la douille)
Cuire pendant 1 h à four ventilé, et laisser dans le four éteint pendant encore au moins 1h.
La meringue doit avoir une croute craquante, mais l’intérieur doit être encore moelleux.
Clémentines pochées
-4 clémentines
– 150 g de sucre
-150 g d’eau
– (vanille en poudre)
Eplucher les clémentines et enlever la « petite peau blanche ».
Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition. ( et enventuellement la vanille ou autre arômes (thé,…))
Réduire le feu et plonger les quartiers 4 min.
Les sortir du sirop et les faire égoutter.
sauce aux agrumes
-1 pot de mascarpone 
– une demi orange 
– un demi citron vert 
– 2 cas de sucre 
Mélanger tous les ingrédients.
Dans un bol, disposer la meringue, arroser de sauce.
Poser les clémentines pochées et parsemer de zeste de citron vert.

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