Truffes équilatérales de Noël

Cette année, ce sera des truffes pour Noël! Pour offrir, pour accompagner le café, ou par gourmandise. Mais pas en boules toutes classiques et tristes, en forme de sapin! En plus je trouve ça plus agréable de mordre dans une forme plate, que dans les truffes classiques. En carré, ça peut aussi être joli, non ? Tous biens rangés dans une petite boite.
 Ici j’ai fait deux versions: la première au chocolat gianduja roulée dans du sucre glace ou chocolat blanc et poudre de thé matcha. 
La deuxième est plus surprenante, le thé apporte un petit coté amer mais pas dérangeant car il diminue légèrement le sucré du chocolat qui pourrait être très écoeurant. Je ne testerais pas chocolat blanc et sucre par exemple, ce serait beaucoup trop sucré. Mais pourquoi pas avec de la noix de coco. Toutes les combinaisons sont possibles en fait. 
J’ai fait des triangles de 3 cm de cotés en me servant d’un triangle découpé dans du carton comme modèle. Et sans prétention aucune,  cela me parait être le format idéal. 

D’autres truffes créatives:
Au chocolat blanc, au lait, noir, aromatisé ( pralinoise, gianduja,…),
Ajouter des morceaux de noisettes, de la coco, du pralin, … dans la « pâte ».
Ou encore les rouler dans de la poudre de coco, du sésame, de la poudre de biscuit rose, de spéculoos, de bonbons violettes concassées ou encore les tremper dans du chocolat fondu pour faire une couverture croquante.
Ou encore faire infuser du thé ou une herbe dans la crème.
    Les idées sont infinies !

Pour une quinzaine de truffes de 3 cm de côtés: 

– 300 g de chocolat noir/lait
– 150 g de crème

Couper le chocolat très finement.
Faire bouillir la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat.
Mélanger pour que tout le chocolat soit fondu.
Verser dans un moule à 1 cm d’épaisseur (un moule en silicone est très pratique!).
Laisser refroidir plusieurs heures au frigo voire une nuit.
Puis couper au motif voulu ou faire des boules et les rouler dans la poudre.
(ici sucre glace et poudre de thé matcha, facilement remplaçable par da la poudre de pistache) 

Pour le chocolat blanc, il faut mettre moins de crème car il contient plus de lait en poudre que les autres. donc= 

– 300 g de chocolat blanc
– 100 g de crème

et même procédé qu’au dessus.

Il est difficile de trouver un boite adéquate pour garder la forme de sapin/triangle, je l’ai donc faite moi même.

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