Buche aux marrons

Happy New Year !
Pour bien commencer cette année, je vous propose une buche à la crème de marrons à tomber par terre !
 Même si le temps des fêtes s’éloigne peu à peu ( pour laisser place à celui des soldes !!! )  Cette buche sera toujours de circonstances, il suffit de l’appeler ‘gateau’, non ?! Vous prendrez bien une petite tranche . . .

Buche aux marrons
 
Elle est composée d’une base sablée,
d’une couche de crème aux marrons et
d’un biscuit joconde craquante.
Base
– Biscuits sablés en quantité suffisante pour tapisser le moule
( j’ai utilisé des biscuits tout faits du commerce, mais rien ne vous empêche de les faire vous même, il faudra juste manger la buche plus rapidement car les biscuits faits-maison se ramolliront plus vite)
Biscuit joconde
– 45 g de poudre d’amande/ de noisette
– 45 g de sucre glace
– 15 g de farine
– 2 oeufs
– 2 blancs d’oeufs
– 20 g de sucre blanc
-10 g de beurre
– ( fruits secs eventuellement caramélisés ( amandes, noisettes, noix, …. ))
Battre la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et les oeufs entiers jusqu’à obtenir un mélange mousseux et léger.
Monter les blancs avec la moitié du sucre blanc, lorsqu’ils sont bien pris, ajouter le reste du sucre pour former une meringue épaisse.
Ajouter les blancs à la première préparation.
Faire fondre le beurre au micro-onde, l’ajouter au reste.
Préchauffer le four à 220 °
Etaler toute la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un silpat.
Parsemer de fruits secs pour le croquant.
Enfourner pour 8-10 min. (Restez prêt du four pour le sortir dès qu’il commence à colorer)
Laisser refroidir.
Mousse de marrons
– 125 g de crème de marrons vanillée
-125g de mascarpone
– 10 cl de crème fraiche à 30 % de M.G
Mélanger délicatement mascarpone et crème de marrons.
Monter la crème en chantilly épaisse.
L’ajouter à la crème.
Montage
Placer les sablés au fond d’un moule sans fond  ( pour une buche carrée, on peut utilisée un moule à cake normal ou pour une « classique » on peut se débrouiller avec une grande bouteille d’eau que l’on a coupé pour former un moule.il faut alors commencé par la fin du montage )
Recouvrir de crème de marrons.
Couper une bande de la taille du moule dans le biscuit joconde et le placer au dessus.
Retartiner de crème.
Recouvrir d’une deuxième couche de biscuit.
Entre deux étapes, on peut parsemer la crème de morceaux de marrons glacés.
Placer au surgélateur pour deux heures.



En doublant les quantités, vous obtiendrez deux buches
pour une vingtaines de personnes.

 


Décoration
– +/-300 g de chocolat
Faire fondre le chocolat.
A l’aide d’une cuillère, « lancer » des jets de chocolat au travers de la buche.
Comme la buche est encore froide, le chocolat durcira assez vite.
Décorer ensuite avec des copeaux du chocolat, du sucre glace et des physalis.

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