Entremet au potiron – Halloween

Je vous présente mon deuxième gâteau d’Halloween, même base que la charlotte ( un bavarois au potiron) mais cette fois un peu plus fun! Une recette de biscuit génoise assez maniable, on la divise en deux: un côté orange, l’autre brun ( ou noir). La pâte dans une douille ou une bouteille, on suit les contours sur le guide qu’on a tracé auparavant sur du papier sulfurisé parce qu’on est organisé, on remplit, on cuit, et ça donne super bien ! Après ça reste un entremet donc ça ne se fait pas en 3 min 40′ mais comme d’habitude un peu d’organisation et de patience et blabla. Mais surtout amusez vous! Sur le même principe on peut dessiner des araignées ou des potirons sur la génoise, la faire multicolore, écrire un message…. Tout! Les japonais en font des trucs incroyable d’ailleurs comme ceci  ou celui!

La génoise

Ingrédients:

– 4 oeufs 
– 40 g d’huile ( pas olive)
– 40 g d lait 
– 15 g de sucre (1) 
– 70 g de farine 
– 50 g de sucre (2) 
( – cacao et colorants orange) 


Séparer les jaunes des blancs. 
Battre les jaunes avec le sucre (1) jusqu’à blanchissement du mélange. 
Ajouter le lait, l’huile puis la farine et mélanger. 
Séparer la pâte dans deux bols, colorer chacun des mélanges. 
Battre les blancs, lorsqu’ils commencent à mousser ajouter le sucre (2) et continuer à battre jusqu’à ce qu’un bec d’oiseau se forme lorsqu’on lève le fouet. 
Diviser les blancs en deux parties égales et les incorporer aux pâtes colorées. 


Sur du papier sulfurisé, dessiner un rectangle de la hauteur du moule et un peu plus long que sa circonférence, tracer des diagonales.
Sur un autre papier, dessiner deux cercles légèrement plus petits que la taille du moule. 
A l’aide d’un « biberon » /d’une bouteille de ketchup vide ( et lavée)/ poche à douille tracer les contours avec une première couleur, remplir. Mettre au surgélateur quelques minutes. Recommencer avec l’autre couleur. 
Cuire pendant 25 min à 180 °C. 


Le bavarois 

Ingrédients:

La purée de potiron 
– 400 g de potiron
– 600 g d’eau
– 240 g de sucre
– jus de citron
La crème anglaise
– 3 jaunes d’oeufs
– 60 g de sucre
– 20 cl de lait
La crème bavaroise
– la purée de potiron (1/4l)
– la crème anglaise (1/4l)
– 250 ml de crème fraîche 30% MG
– 5 feuilles de gélatine 
La purée de potiron:
Éplucher le potiron et le couper en petits dés.
Mélanger l’eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition.
Ajouter le potiron et cuire pendant 20 min ( ils doivent être tendre)
Égoutter, ajouter un peu de jus de citron puis mixer en purée. 
La crème anglaise:
Battre les jaunes et le sucre, le mélange doit être blanchi.

Faire bouillir le lait.

Verser un peu de lait encore chaud sur les oeufs. Mélanger.
Reverser le tout dans la casserole.
Faire cuire à feu très doux en tournant continuellement avec une cuillère pendant environ 5 min 
jusqu’à ce que le mélange épaississe, qu’il nappe la cuillère ( dernière photo).
Ne surtout pas trop cuire, les oeufs coagulent et c’est irréparable. (C’est moins terrible que ça en à l’air).
Verser dans un bol pour refroidir.
La bavaroise
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Puis les faire fondre dans 1 càs de crème chauffée.
Battre le reste de la crème en chantilly.

Mélanger la crème anglaise et la purée.

Ajouter la gélatine et la crème fouettée.
Laisser prendre la gélatine quelques minutes afin que la préparation s’épaississe.
Le montage

Déposer son moule ( moins évident) ou son cercle (plus pratique) sur une surface plane.

Chemiser de papier sulfurisé en dépassant de plusieurs centimètres.  (la photo est pourrie mais ça vous donne une idée).
Insérer le premier cercle puis le rectangle dont on aura rectifié les bords.
Verser la bavaroise à mi-hauteur, déposer le deuxième cercle et remettre une couche de bavaroise en dépassant notre rectangle de génoise d’un ou deux cm.

Laisser prendre plusieurs heures.

Décorer avec une toile d’araignée, un fantôme ou autre créature de la nuit!

One comment

  1. Toujours aussi délicate dans tes explications, ton tutoriel, tes photos, j’apprécie … j’adore :o)
    Une petite merveille ton entremet !
    Ah ces japonais : des incorrigibles enfants !
    Merci à bientôt, Sandrine.

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