Pour ceux qui ne connaissent pas, je vous explique: le Red velvet ( velours rouge) est à la base un gâteau à étages, aérien, très légèrement cacaoté, agrémenté d’une bonne dose de colorant rouge ( pour imiter la couleur du velours) et recouvert d’un léger glaçage au creamcheese ( Philadelphia).
Le gâteau est vraiment très léger, peu sucré et la petite touche salée du fromage, fait que vous vous resservez un bon nombre de fois sans vous en rendre compte….
Pour la petite histoire c’est le fameux Waldorf Astoria Hotel de New York qui rendit le gâteau populaire.
PS: pour ceux dont les cheveux s’hérissent lorsqu’ils entendent le mot colorant, on dit qu’on peut atteindre le même résultat avec le jus de betteraves bouillies… ? un volontaire?
Commencez par mélanger tous les ingrédients secs ( farine, sucre, sel, bicarbonate, cacao) et y ajouter le beurre.
Travailler jusqu’à l’obtention de « sable ». Ajouter la moitié du lait, mélanger.
Dans un autre bol, mettre le colorant, le reste du lait, l’oeuf et le jus de citron. Battre légèrement et l’ajouter au premier mélange.
Répartir dans des caissettes à cupcakes, mises dans des moules à muffin pour qu’elles gardent leurs formes.
( Un cuillère à glace détermine le parfait dosage)
Cuire 14 min dans un four préchauffé à 180°C, ou jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte sec.
Bam, vous voyez cette couleur ?!
Le Glaçage Creamcheese
– 60 g de beurre
– 125 gr de sucre glace
– 80 g de Philadelphia
– 1 càc d’extrait de vanille ( qu’on peut remplacer par du sucre vanillé)
Battre le beurre au batteur pendant au moins 5 min, une fois légèrement blanchi et onctueux,
ajouter le sucre. Battre 4 min supplémentaire.
Ajouter le Philadelphia et l’extrait de vanille, battre de nouveau quelques minutes.
Déposer le glaçage avec amour sur les cupcakes refroidis.
Quel beau site Laura ! Et tes recettes ont l’air tres bonnes…je vais essayer au plus vite.
Bisous Catherine wathelet( amie de Véro)