C’est le printemps, les vacances de Pâques arrivent et il fait beau: qu’est ce qu’il faut de plus pour faire un pavlova ? Rien justement! Sauf qu’ici j’ai fait une petite entorse à la règle. A la base, ce gateau australien/ néo-zélandais ( ils en revendiquent tous deux l’invention) est composé d’un gros nid de meringue recouvert de crème fouettée et de fruits. J’ai simplement remplacé la chantilly par une boule de glace vanille marbrée de coulis de fruits des bois.
Petit conseil: Il faut faire attention à ce que chaque élément ne soit pas trop sucré, sinon ce dessert devient vraiment trop écoeurant. C’est pour cette raison que je vous conseille de faire la gace vous-même.
Pour la meringue, il est toujours mieux de la faire la veille au soir afin de la faire refroidir dans le four toute la nuit. Vous pouvez également remplacer le sucre blanc par du sucre roux, ce qui vous donnera une meringue tirant vers le beige.
La veille, ou le matin:
La meringue
– 2 blancs d’oeufs
– 130 gr de sucre
– une pincée de sel
Battre les blancs, lorsqu’ils commencent à blanchir,
ajouter le sucre petit à petit.
Continuer de battre jusqu’à ce que les blancs forment » le bec de canard »
( càd que lorsque vous enlevez le fouet, les blancs doivent se soulever pour former un pic en forme de bec de canard qui tient à la vertical)
Former des nids sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.
Enfourner à 100 °C pour environ 2h30, une fois la cuisson terminée, laisser les meringues dans le four encore plusieurs heures pour qu’elles finissent tout doucement de cuire. Elles doivent être croquantes à l’extérieur et encore moelleuses à l’intérieur.
Les conserver dans une boite hermétique car elles prennent très vite l’humidité.
La glace marbrée
– glace vanille
– coulis de fruits des bois
Si vous voulez faire la glace vous même :
Ice cream sandwish, il suffit de suivre cette recette sans ajouter le chocolat et les framboises.
Sinon prenez de la glace vanille du commerce.
Une fois prise, mettre la glace dans un bol et rajouter 2 cuillères à soupe de coulis.
‘Plier’ la glace une ou deux fois afin de créer des marbrures.
Le truc c’est de faire le moins de mouvements possibles afin d’avoir de vraies marbrures et pas une glace teintée.
Le coulis de fruit
– 150 gr de fruits des bois surgelés
– 30 gr de sucre
– 50 ml d’eau
– jus de citron
Dans une casserole, combiner le sucre, l’eau et un peu de jus de citron.
Porter à ébulition, ajouter les fruits.
Continuer la cuisson pendant 3-4 min.
Filtrer les fruits afin de récolter le jus.
Garder les fruits pour l’accompagnement.
Le montage
Placer la meringue sur l’assiette, poser une boule de glace par dessus.
Arroser généreusement de coulis de fruits et parsemer des fruits du coulis.