La pâte à choux fait la fête !
Marre des éclairs au chocolat ou au café, on monte les échelons et on choisi le champagne!
C’est tellement plus chic et original.
J’ai choisi un vin pétillant aromatisé à la pêche, ce qui donne un petit gout sucré, subtil.
On pourrait tout à fait utiliser du champagne classique (ou un petit vin pétillant, ça marche aussi !) avec quelques zestes d’orange ou un peu de framboise. mmmh!
eclairs au champagne / mousseux
pour 10 minis éclairs
La pâte à choux
Ingrédients:
– 2 oeufs (=125 ml)
– 125 ml de lait
– 55 g de beurre
– 70 g de farine
– 1 cas de sucre
– 1 cac de sel
Préparation:
Mettre le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole et amener à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Remettre sur le feu afin de dessécher la pâte: remuer avec la spatule pendant 1 minute ou 2 jusqu’à ce que la pâte se détache des bords.
Verser la pâte dans un bol.
Incorporer un oeuf avec la spatule, seulement quand il est parfaitement incorporé, ajouter le suivant.
Continuer jusqu’à obtenir une pâte légèrement coulante et élastique.
A l’aide d’une douille, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La cuisson: enfourner les plaques directement sinon les choux pourraient se craqueler, à 180 °C ( chaleur tournante si possible).
Cuire pendant environ 20 min. Ils doivent être biens dorés.
Entrouvrir la porte du four (pour laisser s’échapper la vapeur) et baisser la température du four à 160 ° et laisser cuire encore plusieurs minutes.
LA CREME CHAMPAGNE
Ingrédients:
– 100 ml de champagne ou de mousseux (aromatisé à la pêche)
– 1/2 jus de citron
– 60 g de sucre
– 1 càs de farine
– 3 jaunes d’oeufs
– 180 g de crème fraiche à 30 % M.G
Préparation:
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse et double de volume.Ajouter la farine.
Chauffer le champagne et le jus de citron et verser sur le mélange.
Reverser dans la casserole et à feu doux, ne pas cesser
de tourner pendant plusieurs minutes, afin que le mélange épaississe. Jusqu’à la première bulle.
Fouetter la crème fraiche et l’incorporer dans le mélange refroidi.
Le montage
Fourrer les éclairs en faisant deux petits trous par le dessous.
Le glaçage
– sucre glace
– blanc d’oeuf
– colorants
Mélanger un peu de blanc d’oeuf avec le sucre glace.
On veut une un glaçage assez ferme, pour qu’il reste en place et ne coule pas sur les cotés.
Cheers!
la classe!
Excellente idée pour le réveillon ! Je note et je vais tester ! Merci !
Je découvre un blog magnifique plein de gourmandises comme je les aimes, cette recette me plait, hop dans les favoris… :)
Oh! Comme c’est joli! J’ai hate de tester la recette :)
Une question a propos de la creme au champagne – est-ce de la creme fraiche epaisse qu’il faut utilliser, ou bien de la creme liquide (type creme fleurette) qu’on va donc monter en chantilly avant de l’incorporer au melange?
Merci!!
c’est de la crème liquide que tu monte en chantilly :) cela permet d’alléger un peu la crème patissière.
bonne chance !
Merci beaucoup!!! :) Je vais essayer de ce pas…
Si ce sont des « éclairs au Champagne » … pourquoi prendre un vin pétillant aromatisé à la pêche?
Cette recette, comme toutes les autres publiées sur mon blog, est super adaptable, les ingrédients facilement commutables. Comme dit dans mon introduction, le champagne ou mousseux serait parfait (voire mieux) pour cette recette mais j’ai décidé d’utiliser du vin pétillant à la pêche ( sans doute parce que c’est beaucoup moins cher)
La prochaine fois laissez moi votre nom, c’est plus sympa que de discuter avec de méchants anonyme :)