Tarte Chocolat et fraises

 Drôle d’association, parfois contestée. J’ai trouvé l’idée sur ce magnifique blog: Le gout des Otres.
Je l’ai découverte par hasard et je suis tombée sous le charme de ses photos: lumineuses, dans la simplicité et modestes. En plus elle a osé passer son CAP en pâtisserie à 36 ans !
Et donc j’ai vu sa recette de tartelette de ganache et sa compotée de fraises et je l’ai tellement aimée que je l’ai refaite, mais à ma façon … Dans l’idée des fraises trempées dans du chocolat, j’ai fait une pâte sucrée mais au cacao ( contrairement au Gout des Otres), qui encercle des fraises fraiches et une ganache au chocolat au lait.
Elles sont chouettes à faire pendant  la saison des fraises mais si ce n’est pas le cas, pourquoi ne pas essayer avec d’autres fruits ? pourquoi pas certains peu plus acidulés comme le fruit de la passion ou la framboise ?
A essayer, on adore ou on déteste…

 

Tartelettes chocolat et fraises

Pâte sucrée
Ingrédients:

-1 oeuf
– 220 g de farine
– 20 g de cacao
– 60 g sucre
– 175 g de beurre
– une pincée de sel

Préparation:

Mélanger la farine, le sel, le sucre et le cacao.
Ajouter le beurre ( ramolli) puis l’oeuf entier.
Former une boule de pâte homogène.
Laisser une dizaine de minutes au froid.

Etaler la pâte avec de la farine ou du sucre glace
et foncer des moules ou des cercles beurrés.
Cuire 15 min à 180°C dans un four préchauffé.

GANACHE AU CHOCOLAT
Ingrédient:
– 80 g crème fraiche

– 100 g chocolat

Préparation:
Couper le chocolat en petits morceaux.
Faire chauffer la crème et avant l’ébullition verser sur le chocolat.
Mélanger.
Laisser refroidir quelques minutes
avant de verser dans les tartelettes.
Maintenant deux options :
– Soit couper les fraises en petits cubes et en disposer sur le fond de pâte avant de verser la ganache.
– Soit verser la ganache et attendre qu’elle soit prise pour disposer des tranches des fraises par dessus.

 

 

 
 

 

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