Tarte aux abricots et yaourt citron

Grand Classique de l’été, pour changer de la simple pâte feuilletée avec quelques abricots sucrés déposés dessus. je vous propose une tarte à la croûte craquante grâce aux amandes moulues et une légère saveur citron qui vient d’un mélange onctueux au yaourt. Très rapide, elle peut se faire l’après-midi même. Le truc en plus c’est la fine couche de caramel dans le fond qui permet à la pâte de rester craquante et de ne pas ramollir avec l’eau rendue par les fruits. 
Pâte aux amandes
– 2  jaunes d’oeufs 
– 60 g de sucre
– 110 g de beurre (brun) ramolli 
– 100 g de poudre d’amande 
– 100 g de farine 
*J’ai utilisé du beurre brun ( pour savoir comment faire c’est par ici ) Mais vous pouvez tout à fait utiliser du beurre « normal ». J’aime le petit gout noisette qu’apporte le beurre brun. 

Mélanger tous les ingrédients, d’abord à la cuillère puis finir à la main. 
Former une boule et tapisser le moule à tarte préalablement beurré. 
Précuire pendant 5 min à 180 °C. 
Caramel
– 80 g de sucre
– 80 g d’eau
* Mettre du caramel sur le fond permet à la croûte de rester craquante. Ça l’imperméabilise en quelque sorte, j’utilise ce principe lorsque je travaille avec des fruits qui peuvent rendre beaucoup d’eau. Mais vous pouvez tout à fait passer cette étape.
Mettre l’eau et le sucre à cuire dans une petite casserole à feu doux. Sans mélanger, surveiller le constamment jusqu’à ce que le caramel se colore d’un blond léger. laisser refroidir 1 ou 2 min et verser sur la pâte déjà précuite. 

 Appareil à tarte 
-une douzaine d’ abricots
– 2 yaourts au citron ( 2x 125 g)
– 2 oeufs
– 3 càs de sucre

Couper les abricots en 6. ( si vous voulez dessiner une rosace au milieu, couper des tranches plus fine d’un abricot) 
Mélanger les yaourts, oeufs et sucre.
Commencer par l’extérieur puis continuer en spirale vers l’intérieur, en commençant avec les plus gros morceaux pour finir avec les plus fins.
Verser le mélange par dessus, cuire 20 min à 170 °.
Le mélange doit être ferme, si les abricots colorent trop, recouvrir la tarte d’un papier alu.

Bien laisser refroidir avant de servir ! 

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