Je vous présente la première recette officielle de l’Automne! J’avais des noix, des dattes et des figues. J’aurais pu faire un beau plateau de fromage mais sans fromage c’est moins fun … Donc j’ai pris mon mascarpone, mes petits oeufs et préparé un petit tiramisu.
La « pâte » est un peu « lourde » ( pas vraiment lourde mais pas légère non plus, je manque juste de vocabulaire) et la crème hypra légère ce qui donne un contraste sympa.
Cette tarte est à moitié raw/vegan,mais pourquoi faire les choses à moitié me direz-vous ?
Cela faisait des mois que je voulais tester cette tendance des recettes healthy/raw/vegan/cruelty free que je voyais partout sur Pinterest, comme une tarte à l’avocat ou ce genre de nouveau desserts hybrides. D’abord parce que je suis curieuse et que les tendances dans la food m’étonnent ( c’est quand même rigolo de suivre la mode dans ce que tu manges non ?) mais que parfois je cherche aussi à faire des gâteaux plus « sains », en tout cas moins sucrés et gras et que si en plus ils n’utilisent pas de produits d’origine animal c’est super.
Tout ça pour dire que je le fais petit à petit, je ne suis pas encore prête pour le full vegan mais je commence par des détails pour me sentir plus à l’aise avec ce nouveau style de nourriture, même chose avec le salé, je ne mange pas de viande tous les jours et j’essaie d’incorporer des alternatives de temps en temps. Je n’aspire pas à être végétalienne ou totalement végétarienne pour le moment mais ça fait partie de ce mode de vie sain que j’aimerais adopter, trouver un bon équilibre.
( cela ne m’empêchera pas d’encore publier de bon gros gâteaux super fat, pas de panique! )
Donc un peu de raw, un peu de fromage et des fruits de saison, elle est pas belle la vie ?
Tartelettes aux figues
Pour 4 tartelettes
Le fond
Ingrédients:
– 16 dattes
– 200g de noix
– sel
PRÉPARATION:
Faire tremper les dattes pendant 30min.
Mettre le tout dans un blender
et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Foncer les moules et mettre au frais.
La mouse mascarpone
INGRÉDIENTS:
– 3 oeufs ( 3 jaunes + 1 blancs)
– 250g mascarpone
– 60 g de sucre roux
– figues fraîches
Préparation:
Séparer les jaunes des blancs.
Dans un bol, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange s’épaississe beaucoup et blanchisse.
Battre le blanc en neige, et l’ajouter délicatement au premier mélange.
(Vous pouvez ajouter un peu de zestes de citron pour la fraîcheur)
Remplir les fonds de tartes et disposer par dessus les figues coupées en quarts.
Consommer le jour même de préférence.
Ces tartelettes sont à croquer.
Trop jolies ces tartelettes!