Cheesecake tropical

 

Tropical cheesecake - Coco, ananas et mangue // VeryCake

Comme cet hiver dure un peu trop longtemps à mon gout et que je n’ai pas eu l’occasion de partir un week-end à St-Bart ou Hawai comme je le fais chaque année (#viedeblogueuse, hum hum c’est quand même un peu faux..) J’ai décidé de faire croire que c’était l’été fiesta et que j’avais plein de fruits frais à ma disposition et que je cuisinais en paréo.
Donc j’ai pris mes conserves et mes fruits surgelés, enfilé une couche de pull supplémentaire et j’ai commencé ce doux cheesecake.

La base est une sorte de shortbread, donc un biscuit très friable. J’y ai rajouté un peu de farine de riz, d’abord parce que je n’avais plus de Maizena, que j’utilise d’habitude pour faire cette recette, et parce que la saison des asperges étant finie je n’avais pas d’autre idée pour utiliser ce paquet qui trainait dans mon armoire ( D’habitude j’en prend pour faire de la crème d’asperges, mmmh). Elle donne un chouette petit gout au biscuit, assez originale mais quand même discret. A tester ! Mais si vous n’en avez pas, n’en achetez pas pour ça. Remplacez-la par de la fécule de pomme de terre ou bien rajoutez de la farine classique.

Pour le cheesecake, c’est une recette classique cuite avec du Philadelphia. Je n’aime que cette marque, je trouve que les autres fromages donnent un gout trop prononcé.
Il n’y a rien d’autre que le fromage et l’oeuf, et un peu de sucre quand même …

Et pour le coté plus « moderne », je me suis tournée vers les recettes vegan qui utilisent souvent de la crème de coco sous forme de chantilly. J’avoue avoir mis un peu de temps à comprendre le concept ( il faut renverser la conserve et la laisser plusieurs heures à l’envers) autant j’adore la texture et le gout de cette crème aérée. J’ai quand même rajouté un peu de sucre pour ne pas que le gout de coco ne prenne trop le dessus.

Tropical cheesecake - Coco, ananas et mangue // VeryCake

 

Cheesecake tropical

La base
Ingrédients:

– 125g beurre
– 50g sucre brun
– 125g farine
– 60g farine de riz (ou maizena)

Préparation:

Battre le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les farines.
Une fois homogène, aplatir la pâte dans un moule à charnière rond.
Mettre au four à 160°C pendant 10-12 min.

Le cheesecake
INGRÉDIENTS:

– 200g Philadelphia
– 40g sucre
– 1 oeuf
– 60 ml d’eau de coco (récupérée de la conserve de crème de coco voir plus bas)
– 60 g d’ananas (en boite, +- 2 tranches)

PRÉPARATION:

Battre le philadelphia 2 min, ajouter le sucre et l’oeuf
puis l’eau de coco et les ananas coupés en très petits morceaux et égouttés.

Verser sur la base biscuitée et remettre au four pendant +- 30 min à 160°C.
Le cheesecake doit être pris au centre et légèrement doré.

Laisser refroidir.

LE Montage
INGRÉDIENTS:

– 150 g de mangues (dégelées)
– 15 ml (un pot) de crème de coco

PRÉPARATION:

Faire de la chantilly de coco, je vous renvoie vers le site De Bouche à Oreille qui explique bien comment ça fonctionne cette affaire !
L’étaler sur le gâteau avant de décorer avec les dés de mangue.

 

Tropical cheesecake - Coco, ananas et mangue // VeryCake

Tropical cheesecake - Coco, ananas et mangue // VeryCake

Tropical cheesecake - Coco, ananas et mangue // VeryCake

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