Pâte Sucrée

pâte sucrée

 

Un petit basique, ça vous tente ? Une gentille recette de pâte sucrée pour faire des tartes aux fruits ( enfin dès qu’ils arrivent, on y croit le printemps va revenir ! ).
C’est une pâte qui se veut un peu épaisse, elle gonfle à la cuisson. Je ne vous la conseille pas pour une petite tartelette délicate aux minuscules fraises des bois. En revanche pour une bonne tarte du dimanche après-midi qui fait plaisir à vos hanches, c’est la bonne!

Facile, vous pouvez la faire à la main/fourchette ou tellement plus pratique au robot, on met tout ( sauf l’oeuf) et bvvvvv , on obtient du sable, 2 min chrono. Bam!

J’ai déjà remplacé la moitié du beurre par du beurre noisette ( une tuerie aussi appelé beurre brun. j’en ai fait ici ) ou alors une farine plus gouteuse, comme à la châtaigne par exemple. Ou plus simple, ajouter un peu de sucre vanillé.

Je vais publier une petite recette exotique à la grenade et hibiscus bientôt …
En attendant voici mes autres recettes de tartes:

Chocolat-fraise / Abricot-yaourt / Marshmallow-framboise ( c’est vieux tout ça …)

 

IMG_9680

 

Pâte sucrée

Pour  3 tartelettes de 12 cm

Préparation

– 1 oeuf
– 180 g de beurre
– 50g de sucre
– 250 g de farine ( et un peu +)
– 1 pincée de sel

Préparation

Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre ( ramolli et coupé en cubes).
À la main, fourchette ou robot, malaxer pour obtenir une texture sablée.

Ajouter l’oeuf.
Former une boule de pâte homogène.
Laisser une vingtaine de minutes au froid.

Etaler la pâte avec de la farine ou du sucre glace
et foncer des moules ou des cercles beurrés.
Piquer la pâte pour ne pas qu’elle gonfle, et recouvrir

Cuire 15 min à 180°C dans un four préchauffé.

Pour avoir un résultat plus lisse, découper un cercle de la taille du moule, la déposer au fond. Puis une bande de la hauteur voulue et de la longueur de la circonférence ( je vous ai perdu ?)

 

0817IMG_8268

 

1-pâte sucrée

0817IMG_8286

0817IMG_8310

 

One comment

Ecrire un petit mot gentil ici